Япония готовит закон, позволяющий напасть на РФ

15.07.2015 16:18Комментарии к записи Япония готовит закон, позволяющий напасть на РФ отключеныПросм.: 1017

Япония постепенно отказывается от закрепленной в ее Конституции концепции "пацифистского государства" и расширяет возможности для применения военной силы за своими границами, что не может не беспокоить Россию, имеющую со страной восходящего солнца давний территориальный спор о Курильских островах. На днях профильный комитет нижней палаты японского парламента одобрил законопроект, позволяющий применять силы самообороны страны за рубежом, передает российское издание "Газета.ру".

Флот Сил самообороны Японии

Флот Сил самообороны Японии. © Фото Reuters

По мнению экспертов, такое одобрение означает фактически стопроцентную вероятность принятия закона депутатами. Правящая коалиция имеет в нижней палате японского парламента так называемое "квалифицированное большинство", что позволяет свободно преодолевать вето верхней палаты - если, конечно, таковое вдруг будет наложено, что крайне маловероятно, поскольку японское общество настроено на преобразование в "полноценную страну" - такую, которое может позволить себе все то же самое, что и другие суверенные государства.

На сегодня деятельность Сил самообороны Японии регулируется всего двумя документами: уставом ООН, предусматривающим право каждого государства на коллективную оборону, и Конституцией страны. В ее 9-й статье жестко прописан отказ Японии от права ведения войны и другого применения вооруженных сил в качестве средства разрешения международных споров. Стоит отметить, что японская Конституция была принята в 1947 году под серьезным давлением США, незадолго до этого победивших Токио в ходе II Мировой войны, и сейчас, когда две этих страны превратились из врагов в союзников, отдельные положения основного документа выглядят несколько устаревшими и не отвечают вызовам времени.

Тем не менее, менять Конституцию японцы не собираются. Зато они считают допустимым изменить ее толкование и создать другую законодательную базу для обеспечения деятельности своих Сил самоообороны (называть их армией подданные японского императора не могут в силу, опять же, конституционных положений).

В качестве основных вызовов для Японии, вынуждающих эту страну впервые с 1947 года законодательно обеспечить возможность использование своей военной силы за рубежом, эксперты называют не только активизацию российской армии, аннексию украинского Крыма и проблему Курильских островов, но и другие причины. К ним относится, в частности, ядерная программа Северной Кореи (многие японские политики требуют нанесения упреждающих ударов по атомным объектам КНДР) и активизация военно-морских сил Китая в Южнокитайском море. О наличии решимости японских парламентарием принять данный законопроект говорит хотя бы тот факт, что сессия нижней палаты была продлена по этому случаю на 95 дней. Столь длительный срок необходим, чтобы важный законопроект прошел все полагающиеся этапы без спешки.

Напомним, что вернуть себе Курильские острова Япония может и без военного конфликта. Для России эти территории, не дающие никакой прибыли и постоянно требующие инвестиций, являются своего рода "чемоданом без ручки". Не так давно появлялись сообщения, что российский президент Владимир Путин готов обсудить с японским премьер-министром Синдзо Абэ вопрос добровольного возвращения Курильских островов.

Теги: