В России хотят штрафовать пешеходов в наушниках

15.07.2015 11:39Комментарии к записи В России хотят штрафовать пешеходов в наушниках отключеныПросм.: 924

Ходить и ездить на велосипедах по российским улицам в наушниках скоро может быть чревато штрафом в размере 3 тысяч рублей. С соответствующей идеей выступила организация "Российская общественная инициатива", начавшая сбор подписей за рассмотрение такого законопроекта в парламенте - Государственной думе, передает московское издание М24.ru.

Пешеход в наушниках

Пешеход в наушниках. © Фото с сайта automag.kz

Согласно российскому законодательству, для того, чтобы предложение было рассмотрено депутатами нижней палаты парламента, оно должно собрать не менее 100 тысяч подписей граждан. Инициаторы нововведений в законодательство уверены, что это им удастся, поскольку пешеходы и велосипедисты, которые чересчур погружены в мир музыки, чтобы слышать звук моторов или предупреждающие сигналы автомобилей, слишком сильно раздражают российских автомобилистов. Тем более, что идею уже предварительно поддержали и в самой Государственной Думе.

- Должна быть суровость закона, - заявил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. - Наше общество теряет чересчур много излишне беспечных граждан, которые нарушают правила дорожного движения, что приводит их в лучшем случае в больницу, а в худшем - в морг. Имеют место множество фактов, когда люди надевают наушники и не слышат предупреждающих сигналов. Возможно, в некоторых случаях хватит и беседы инспектора ДПС с пешеходами или велосипедистами, а штраф необходимо оставить на его усмотрение.

Если инициатива о введении ответственности за пешее передвижение по улицам и езду на велосипедах в наушниках будет принята Государственной думой, она станет уже второй поправкой в российские ПДД, касающейся штрафов для пешеходов. Первая, о наказании граждан, передвигающихся в ночное время пешком по дорогам вне населенных пунктов без светоотражающих элементов (фликеров) вступила в силу с 1 июля 2015 года. К слову, в законодательстве Беларуси аналогичная норма действует уже несколько лет.

К любителям музыки белорусские власти также относятся настороженно: например, в минском метрополитене запрещено пользоваться наушниками на платформах. Правда, на пешеходов, передвигающихся по поверхности земли, данная норма пока не распространяется.

Теги: