В России разбился бомбардировщик Ту-95

14.07.2015 11:18Комментарии к записи В России разбился бомбардировщик Ту-95 отключеныПросм.: 2156

ВВС России лишились еще одного стратегического ядерного бомбардировщика Ту-95. Военный самолет разбился, выполняя очередной тренировочный полет в Хабаровском крае, передает российское государственное информагентство "РИА-Новости".

Российский атомный дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Российский атомный дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС. © Фото с сайта sdelanounas.ru

Падение самолета произошло сегодня, 14 июля. Экипаж бомбардировщика в составе 7 человек успел покинуть борт с помощью парашютов. Правда, найти их в восточно-сибирской тайге пока не удалось. Неизвестно и место падения Ту-95. В настоящее время на поиски обломков бомбардировщика и его экипажа вылетел патрульный военный самолет АН-12. Было ли на борту разбившегося Ту-95 ядерное оружие (самолет способен нести атомные бомбы и крылатые ракеты с ядерными боеголовками), российские власти не сообщают.

Напомним, это уже вторая потеря российскими ВВС ядерного бомбардировщика Ту-95 с начала лета. Первый сгорел на земле 9 июня при попытке взлета с военного аэродрома Украинка в соседней с Хабаровским краем Амурской области. Один член экипажа погиб, а еще четверо, хотя и получили тяжелые ожоги, но смогли покинуть аварийный борт.

С потерей уже двух стратегических ядерных бомбардировщиков с начала года пресловутый "ядерный щит" России истончился еще больше. До авиакатастрофы в Хабаровском крае российские ВВС имели в наличии всего 55 боеготовых Ту-95, состояние которых остается под большим вопросом. Самолеты этой модели начали летать еще в 1952 году, а в 1992 - были сняты с производства как устаревшие, из-за чего никакой замены им даже не предвидится.

Тем не менее, российские ВВС регулярно пугают этой ретро-техникой страны НАТО - полуразвалившиеся Ту-95 нередко обнаруживаются то у границ Великобритании, то у берегов США. Продемонстрировали их недавно и белорусам: ядерные бомбардировщики приняли участие в параде по случаю Дня Победы в Минске. Теперь, после потерь двух таких самолетов в Амурской области и Хабаровском крае лишь в течение одного лета, стало понятно, как белорусские власти рисковали жизнями минчан, допустив эти российские развалюхи к полетам над двухмиллионным городом.

Теги: