Лукашенко подал документы в Центризбирком

14.07.2015 14:24Комментарии к записи Лукашенко подал документы в Центризбирком отключеныПросм.: 271

Действующий белорусский президент Александр Лукашенко будет баллотироваться на свой пятый срок. Соответствующий пакет документов сегодня, 14 июля, был подан в Центральную комиссию по проведению выборов и республиканских референдумов (Центризбирком) Республики Беларусь, передает телеканал "Белсат".

Сбор подписей за Александра Лукашенко в 2010 году у кинотеатра "Победа" в Минске

Сбор подписей за Александра Лукашенко в 2010 году у кинотеатра "Победа" в Минске. © Фото - belmy.by

Разумеется, документы Александр Лукашенко подавал не лично, а через свою инициативную группу, которую на этот раз возглавил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Всего в группу поддержки действующего президента входит примерно 10,5 тысячи человек.

Это больше, чем во время предыдущих президентских выборов, состоявшихся в 2010 году. Тогда в инициативную группу кандидата Лукашенко входило 8,5 тысячи сторонников, а возглавлял ее занимавший должность министр образования Беларуси однокашник президента по Могилевскому пединституту им. Кулешова Александр Радьков.

О своем намерении баллотироваться на пятый по счету президентский срок Александр Лукашенко заявил еще 17 октября 2014 года во время традиционной пресс-конференции для представителей российских СМИ, прошедшей в Минске. "Сегодня, если бы эти выборы были завтра, я бы участвовал", - сказал он тогда. - "Если все будет нормально, и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной компании".

В то же время, Александр Лукашенко не считает свою победу однозначной. "Уже есть факт усталости от тебя людей", - говорил он. - "Не проголосуют, и пусть, это возможность пожить. Если у меня будет такое же здоровье, как сейчас, то я еще много проживу. Я займусь каким-нибудь делом, где-то, может, и отдохну, если смогу".

Напомним, пока еще не ясно, кто станет соперником Лукашенко на президентских выборах. О своем намерении баллотироваться пока однозначно заявили лишь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и представитель общественного движения "Говори правду" Татьяна Короткевич. Однако далеко не факт, что кто-либо из этих претендентов сможет собрать 100 тысяч подписей граждан Беларуси, необходимых для регистрации в качестве кандидата. В любом случае, президентские выборы в Беларуси, назначенные на 11 октября, пока не сулят каких-либо серьезных общественных потрясений: не так давно лидеры основных оппозиционных партий страны заявили, что в этот раз не будут призывать граждан на несанкционированные уличные акции после их проведения.

Теги: