В Минске продают радиоактивную чернику

14.07.2015 15:56Комментарии к записи В Минске продают радиоактивную чернику отключеныПросм.: 750

Покупая лесные ягоды у торговцев-нелегалов, минчане рискуют проглотить довольно значительную дозу радиоактивных веществ. Об этом информагентству "Минск-Новости" сообщила руководитель лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы столичного рынка "Серебрянка" Оксана Миронова.

Черника

Черника. © Фото - "Минск-Новости"

По словам специалиста, только на рынке "Серебрянка" ежедневно отбирается до 40 проб различных ягод, которые торговцы предлагают жителям Минска. Иногда среди даров леса встречаются смертельно опасные. Правда, их количество всегда разное: к примеру, в один из дней инспекторы забраковали 95 килограммов черники, а в другой - только 11. А рекордным является изъятие партии в 100 килограммов ягод, которые принадлежали одному из перекупщиков. В итоге торговец потерпел убытки на сумму, превышающую 4 миллиона рублей. Вся загрязненная радионуклеидами продукция отправляется на утилизацию.

Интересно, что наиболее значительное количество загрязненных радионуклеидами ягод поступает в Минск из Лунинецкого района Брестской области. Это вызывает недоумение, поскольку данная местность достаточно удалена от регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. При этом минские торговые ряды - не самые опасные в стране. К примеру, в Могилеве однажды более трети сданной на проверку черники оказалось радиоактивной, причем речи идет, как отметили специалисты, о "крайне высоком" уровне.

Особенно опасно, уверяют эксперты, покупать лесные ягоды у торговцев на автотрассах. Ведь, если на рынках специалисты внимательно следят за тем, чтобы на торговых рядах не оказалось продавцов, не сдававших свой товар на проверку, то "дикую" торговлю не контролирует никто. Причем даже сами сборщики нередко и не догадываются о том, что продают смертельно опасную продукцию: ведь радиометров у них нет, а на загрязненную радиацией поляну можно нарваться даже в относительно чистом лесном массиве, поскольку в 1986 году радионуклеиды после аварии на Чернобыльской АЭС выпадали в Беларуси "пятнами".

Эксперты советуют минчанам обходить стороной и "дикие" рынки у станций метро, ведь товар бабушек, продающих там чернику и землянику, не подвергается проверке. Покупать лесные ягоды следует только на официальных торговых рядах, но и там, в случае возникновения сомнений в качестве продукции, не нужно стесняться потребовать у продавца талон о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Теги: