В Беларуси пересыхают реки: нужен дождь

12.07.2015 15:40Комментарии к записи В Беларуси пересыхают реки: нужен дождь отключеныПросм.: 607

Уровень воды в белорусских реках сегодня, 12 июля, понизился до исторического минимума: таким низким он еще не был за всю историю наблюдений. Ситуация грозит серьезными проблемами как сельскому хозяйству, так и речному транспорту, передает "Радыё Рацыя".

В Беларуси пересыхают реки

В Беларуси пересыхают реки. © Фото - "Радыё Рацыя"

В Министерстве природных ресурсов страны считают, что для выхода из ситуации Беларуси срочно необходимы дожди, и чем больше - тем лучше. Пока же осадков явно недостаточно, и ежедневно уровень воды в реках падает на 7-10 сантиметров. Из за этого страдает не только растительный мир, но и экономика страны: в частности, суда речного транспорта при таких глубинах не могут работать с полной загрузкой.

По мнению бывшей сотрудницы Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии Татьяны Горошко, все теперешние проблемы на реках Беларуси возникли из-за того, что прошедшей зимой было явно недостаточно снега.

- Зимой 2014-2015 была не слишком большой глубина промерзания почвы, - констатирует специалист. - Также мы не добрали достаточной высоты снежного покрова, которая могла бы улучшить ситуацию. Выпавших осадков не хватило для того, чтобы набрать воды до так называемого подпорного уровня, который должен у нас быть. Чтобы ситуация вернулась в норму, необходимо, чтобы в Беларусь пришел мощный циклон, как минимум, на неделю. Нужно, чтобы всю эту неделю непрерывно выпадали осадки.

Если на крупных реках Беларуси гидрологи сейчас констатируют лишь падение уровня воды, то с мелкими водоемами все еще хуже - они или пересохли вовсе, или напоминают лужи. Тем временем, если у нас воды не хватает, то в других странах и экономика, и их жители страдают от совершенно обратной ситуации. Так, сильное наводнение недавно прошло в грузинском Тбилиси, где из-за этого стихийного бедствия погибли более десятка человек, а из местного зоопарка уплыли хищники, несколько дней терроризировавшие город. А в российском Сочи вода затопила сразу несколько районов, оставив местных жителей без электричества, связи, водопровода и даже транспорта.

Теги: