В Туркменистане объявили ''Газпром'' банкротом

08.07.2015 14:33Комментарии к записи В Туркменистане объявили ''Газпром'' банкротом отключеныПросм.: 1142

Российский "Газпром" официально признан неплатежеспособным. Пока, правда, это произошло лишь в одной стране - Туркменистане, где московский газовый монополист "на корню" скупал местный природный газ, чтобы устранить конкуренцию и поддерживать монопольные цены на европейском рынке. Теперь у "Газпрома" на это банально нет денег, сообщает туркменский правительственный ресурс oilgas.gov.tm.

Офис ОАО "Газпром" в Москве

Офис ОАО "Газпром" в Москве. © Фото с сайта tvc.ru

Интересно, что сразу после публикации данной новости официальный сайт нефтегазового комплекса Туркменистана подвергся массированной DDoS-атаке, скорее всего, организованной российскими спецслужбами. Материал стал открываться крайне медленно либо не открываться вовсе. Тем не менее, новость о неплатежеспособности "Газпрома" успели скопировать все ведущие мировые информагентства, и это не может в самые ближайшие часы не сказаться на биржевых котировках его акций.

- Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России, - говорится в официальном сообщении "Туркменгаза". - ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа".

Стоит отметить, что "дочка" ОАО "Газпром", компания "Газпром-Экспорт", заключила в 2003 году с "Туркменгазом" контракт сроком на 25 лет, согласно которому российский газовый монополист обязался скупать углеводородное сырье в Туркменистане. Договор предполагал поставки 70-80 миллиардов кубометров газа ежегодно. Голубое топливо транспортировалось по трубопроводу "Средняя Азия - Центр", а затем перепродавалось "Газпромом" в Европу по имеющимся в его собственности магистралям. Тем не менее, достичь оговоренных объемов так и не удалось. Наиболее пиковыми стали 2006-2008 годы, когда из Туркменистана в Россию поставлялось по 41-42 миллиарда кубометров газа, а затем "Газпром" резко сократил закупки, и с 2009 года поставки едва дотягивали до 11-12 миллиардов кубометров. В 2015 году российский монополист и вовсе урезал план закупок туркменского газа до 4 миллиардов кубометров, однако и за этот скромный объем до сих пор не заплатил "Туркменгазу" ни цента.

Вероятно, причина данной ситуации не только в отсутствии у "Газпрома" оборотных средств для расчетов с туркменскими партнерами, но и в существенном падении сбыта продукции: как доложил недавно руководитель компании Алексей Миллер президенту России Владимиру Путину, добываемые объемы существенно превышают продаваемые. Проще говоря, "Газпрому" уже некуда девать газ, добываемый в России, не говоря уже об углеводородном сырье, которое он ранее скупал у туркменских конкурентов. Кроме того, недавно стало известно о том, что Китай в предыдущие годы инвестировал 3,7 миллиарда долларов в разведку и добычу сланцевого газа на своей территории, и данный проект оказался весьма успешным: были обнаружены запасы более чем в 500 миллиардов кубометров. Этот факт окончательно поставил крест на планах "Газпрома" продавать газ Китаю через газопровод "Сила Сибири", что, по замыслу российского правительства должно было спасти монополиста от полного разорения.

Теги: