В Беларуси будут конфисковывать ''зеркалки'' у фотографов

08.07.2015 15:14Комментарии к записи В Беларуси будут конфисковывать ''зеркалки'' у фотографов отключеныПросм.: 1739

Фотографировать свадьбы, корпоративы и похороны без государственной регистрации в Беларуси стало чревато: за это можно не только заплатить огромный штраф, но и лишиться своей любимой "зеркалки". С соответствующим разъяснением на своем официальном сайте выступило Министерство торговли страны.

Свадебный фотограф

Свадебный фотограф. © Фото с сайта dijitalcizge.com

Чиновники напомнили, что оказание изготовление свадебных фотографий, другие фотографические услуги, аренда компьютеров и их ремонт, прочие бытовые услуги без соответствующих документов будут квалифицироваться по части 2 статьи 12.7 Административного кодекса Беларуси - "Незаконная предпринимательская деятельность". Она предусматривает наказание в виде штрафа, а также конфискации доходов и орудий труда.

Избежать наказания можно, если официально зарегистрироваться в Государственном реестре бытовых услуг Республики Беларусь. Сделать это можно, подав соответствующее заявление в орган исполнительной или распорядительной власти по месту нахождения объекта бытового обслуживания. Если этот объект отсутствует (например, свадебный фотограф работает только по вызову), то обратиться за включением в Реестр можно по месту регистрации субъекта хозяйствования (предприятия либо индивидуального предпринимателя), оказывающего такие услуги. К слову, подать документы можно и в электронном виде - через единый портал государственных услуг.

В Минторге также уточнили, что включение в Государственный реестр бытовых услуг Республики Беларусь является абсолютно бесплатным. По состоянию на 1 июля 2015 года, сообщили чиновники, в нем уже зарегистрированы 19 942 субъекта хозяйствования и 18 933 объекта бытового обслуживания населения.

Теги: