В Беларуси освободят от налогов ''стукачей''

04.07.2015 15:35Комментарии к записи В Беларуси освободят от налогов ''стукачей'' отключеныПросм.: 566

Платить налоги с зарплат, полученных в конвертах, не придется, если работник добровольно сообщит об этом нарушении в налоговые органы. Такая норма содержится в новом президентском указе, подготовкой текста которого для главы государства занимаются специалисты Министерства по налогам и сборам Беларуси, передает информационное агентство БЕЛТА.

Зарплата в конверте

Зарплата в конверте. © Фото с сайта grodnonews.by

Правда, это не единственное условие для налоговой амнистии. Еще одним является письменное согласие работника на дачу свидетельских показаний против своего работодателя. Кроме того, проект президентского указа предусматривает несколько вариантов для получателей "серых" зарплат проявить гражданскую сознательность. В частности, "настучать" на своего нанимателя будет возможно не только в территориальный орган Министерства по налогам и сборам Беларуси, но и в Фонд социальной защиты населения или ближайшее отделение "Белгосстраха". Туда же потребуется предоставить и свое письменное согласие на дачу показаний в качестве свидетеля.

В свою очередь, Министерство по налогам и сборам, "Белгосстрах" или Фонд социальной защиты населения в рамках своей компетенции будут заниматься получением подтверждений фактов выдачи белорусскими нанимателями "серых" зарплат. А если при этом потребуется проведение дополнительных проверок, то проводить их будут МВД и Комитет государственного контроля.

После доработки специалистами профильных государственных ведомств проект президентского указа "О мерах по предупреждению выплаты вознаграждения за работу с уклонением от выплаты налогов и иных обязательных платежей" будет внесен на согласование в Совет Министров. А затем документ поступит на подпись президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Налоговики напоминают, что, получая "серую" зарплату в конвертах, граждане обманывают не только государство, но и, прежде всего, самих себя. Ведь именно от официального размера зарплаты зависят их выплаты по больничным, социальные пособия и, самое главное - величина будущей пенсии. Человек, который в трудоспособном возрасте уклоняется от налогов и выплат в Фонд социальной защиты населения, в старости будет вынужден довольствоваться пенсией минимального размера.

Напомним, это не первая инициатива Министерства по налогам и сборам по увеличению поступлений в белорусский бюджет. Недавно здесь начали массовые налоговые проверки белорусов, которые выезжают за рубеж слишком часто и, скорее всего, занимаются при этом нелегальной коммерческой деятельностью. Также в МНС создали "горячую линию", по которой граждане могут сообщить о владельцах квартир, сдающих их внаем без заключения официального договора и уплаты полагающихся при этом налогов.

Теги: