Под Гомелем взбунтовались строители из Китая

02.07.2015 13:44Комментарии к записи Под Гомелем взбунтовались строители из Китая отключеныПросм.: 640

Китайские рабочие, занятые на стройке бумажной фабрики в городе Добруш Гомельской области, подняли бунт и пошли пешей колонной примерно из 300 человек в областной центр. Об этом в сообществе "Это Гомель, детка!" в социальной сети "ВКонтакте" сообщил очевидец - гомельчанин Юрий Шмуйдов.

Видели колону и другие люди, проезжавшие сегодня, 2 июля, по автодороге Гомель - Добруш. По словам очевидцев, китайские рабочие настроены довольно агрессивно, а к их колонне во избежание эксцессов присоединились сотрудники местной милиции в полной боевой экипировке. Также на всякий случай туда пригнали спецмашину МЧС с цистерной и брандспойтами - видимо, ее предполагается использовать в качестве водомета для разгона.

© Фото - Юрий ШмуйдовБунт китайских строителей в Добруше

Бунт китайских строителей в Добруше

Бунт китайских строителей в Добруше

Бунт китайских строителей в Добруше

Чего именно требуют китайцы, свидетелям так и не удалось выяснить из-за языкового барьера. Известно лишь, что на стройке бумажной фабрике в Добруше им не выплатили зарплаты за последние два месяца, а в Гомеле китайские рабочие надеются обратиться к областным властям за защитой своих трудовых прав.

Впрочем, белорусские власти вряд ли могут иметь какое-либо отношение к невыплате зарплат китайским строителям. Инвестиционный проект, в рамках которого на добрушской бумажной фабрике "Герой труда" планировалось построить новое производство и создать 200 дополнительных рабочих мест, полностью финансируется Государственным банком развития Китая. С этой целью китайское финансовое учреждение выделило специальный кредит в размере 348,7 миллиона долларов сроком на 13 лет. Как обычно бывает в таких случаях, кредит является "связанным", т.е. в договоре прописано условие участия китайской строительной компании в качестве подрядчика проекта.

Судя по всему, именно у этой китайской компании и возникли проблемы с выплатой зарплаты собственным работникам. Чем здесь смогут помочь власти Гомельской области - пока не ясно.

Теги: