Расистский скандал: Google назвал африканцев гориллами

01.07.2015 15:27Комментарии к записи Расистский скандал: Google назвал африканцев гориллами отключеныПросм.: 787

В США разгорается небывалый расистский скандал, связанный с недавно внедренным сервисом Google Photos. Используемый в нем алгоритм распознавания объектов на фотоснимках серьезно обидел афроамериканцев: их селфи система охарактеризовала, как "горилл". В частности, обидную дефиницию заметил 21-летний программист из нью-йоркского района Бруклин Джеки Элсин, чье фото с подругой сервис Google Photos снабдил оскорбительной подписью. Об этом возмущенный айтишник сразу же сообщил в своем Twitter.

Google Photos распознала афроамериканцев как горилл

Google Photos распознала афроамериканцев как горилл. © Фото из Twitter Джеки Элсина

Суть сервиса Google Photos состоит в том, чтобы распознавать объекты на снимках и сортировать их по альбомам с соответствующими названиями. Стоит отметить, что в целом система работает неплохо, но иногда все же ошибается. Так, в частности, в аккаунте Элсина она исправно рассортировала фотографии по альбомам "Небоскребы", "Самолеты", "Автомобили", "Велосипеды" и "Образование". Лишь серию "селфи" Джеки Элсина с его девушкой, также афроамериканкой, алгоритм поместил в специально созданный альбом "Гориллы". По словам программиста, туда угодили только его фото из этой серии и никакие другие.

К чести компании Google следует сказать, что после публикации истории с расистским скандалом ее официальный представитель сразу же связался с Джеки Элсином и попросил доступ к его аккаунту, чтобы разобраться в причинах программной ошибки. Совсем скоро ее исправили, и темнокожего программиста с его подругой система "гориллами" больше не называет.

Впрочем, как свидетельствуют эксперименты независимых специалистов, алгоритм Google Photos пока еще продолжает иногда ошибаться. В частности, в некоторых фотографиях кошек он почему-то распознает собак. Впрочем, кошки, в отличие от афроамериканцев, вряд ли станут грозить разработчикам судебным преследованием.

Теги: