Выборы президента Беларуси назначены на 11 октября

30.06.2015 14:10Комментарии к записи Выборы президента Беларуси назначены на 11 октября отключеныПросм.: 808

Выборы президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение сегодня, 30 июня, приняли депутаты Палаты представителей Национального собрания нашей страны, передает информагентство БЕЛТА.

Президентские выборы в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси. © Фото - gazetaby.com

Судьбоносное для государства решение было принято парламентариями "под занавес" VII сессии. Сразу после этого депутаты отправляются на заслуженные каникулы.

Проект решения о назначении даты выборов на 11 октября в парламенте представила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. Кроме этого, она рассказала парламентариям о некоторых новшествах, которые в предстоящей избирательной кампании будут опробованы впервые. В частности, нововведения касаются денежных фондов кандидатов в президенты, за счет которых будут финансироваться агитационные мероприятия.

- Предельные размеры избирательных фондов кандидатов в президенты увеличиваются в три раза, с трех до девяти тысяч базовых величин, - сообщила депутатам Лидия Ермошина. - На сегодня данная сумма составляет 1 миллиард 620 миллионов белорусских рублей или, по курсу, порядка 105 тысяч долларов.

Кроме того, рассказала председатель Центризбиркома, отныне будет снято ограничение на количество денежных средств, которые имеет право внести в свой избирательный фонд сам кандидат. Ранее он мог пополнить свой выборный бюджет не более чем на 50 базовых величин, а теперь, при желании, имеет право профинансировать свою избирательную кампанию даже на 100% за счет личных денег. Это, по мнению Лидии Ермошиной, поспособствует легализации расходов, которые и зарегистрированные кандидаты в президенты, и претенденты в кандидаты несут на различных этапах своего выдвижения.

Правда, кто именно из оппозиционных политиков рискнет сразиться на президентских выборах с Александром Лукашенко, до сих пор не ясно: о едином кандидате альтернативные политические силы так и не договорились. Зато известно о некоторых политиках, планирующих баллотироваться самостоятельно: это лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и представитель движения "говори правду" Татьяна Короткевич. Вот только удастся ли им собрать необходимые для регистрации кандидатами в президенты 100 тысяч подписей граждан Беларуси - пока еще вопрос. В любом случае, как недавно заявили лидеры ряда белорусских оппозиционных партий, они не планируют после президентских выборов звать сограждан на площадь.

Теги: