В Минском метро - нашествие фальшивых инвалидов

29.06.2015 15:23Комментарии к записи В Минском метро - нашествие фальшивых инвалидов отключеныПросм.: 1341

Минский метрополитен бьет тревогу: в последнее время существенно увеличилось число попыток воспользоваться его услугами бесплатно. Чтобы сэкономить 4,5 тысячи рублей, минчане и гости белорусской столицы идут на самые разнообразные ухищрения. Как сообщает пресс-служба Минского метрополитена, самым распространеным правонарушением является подделка документов, дающих право на бесплатный проезд.

Проверка проездных документов в метро

Проверка проездных документов в метро. © Фото - пресс-служба Минского метрополитена

Интересно, что наиболее охотно фальшивыми инвалидами становятся пенсионеры. А молодежь, напротив, предпочитает подделывать справки из учебных заведений, чтобы продолжать ездить "на халяву" даже после выхода из возраста школьников, которым бесплатный проезд в подземке положен по закону.

- Чаще всего в нашей практике встречаются факты подделки документов, которые предоставляют гражданам право бесплатного проезда, либо использование подлинных документов, но чужих, - рассказал журналистам начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики УВД по охране Минскогор метрополитена Дмитрий Млынарчик. - Самое интересное, что понимание перспективы уголовной ответственности по соответствующей статье к "самым хитрым" пассажирам приходит только после задержания. Ведь наказывать в этом случае будут не административно за безбилетный проезд, а за подделку документов, что предусмотрено уже Уголовным кодексом Беларуси.

Так, например, лишь недавно в метро сотрудниками милиции была задержана 50-летняя жительница Минска, которая попыталась предъявить контролеру удостоверение инвалида первой группы. Выяснилось, что документ принадлежал ее родственнице. А 57-летний минчанин и вовсе приклеил свою фотографию на удостоверение инвалида, когда-то принадлежавшее другому человеку. Не отстает от "ветеранов" и молодежь: так, на станции Каменная Горка был задержан 18-летний юноша, который попытался бесплатно воспользоваться услугами минского метрополитена, предъявив на линии контроля справку из школы, принадлежавшую другому подростку.

Милиционеры из УВД по охране Минского метрополитена напоминают, что подобные "лайфхаки" чреваты весьма серьезными последствиями. Статья 380 Уголовного кодекса Беларуси, по которой придется отвечать за подделку документов, предусматривает ответственность не только в виде штрафа, но также и в виде исправительных работ на срок до двух дет, ареста до шести месяцев и даже ограничения свободы до двух лет. А если заниматься изготовлением документов, дающих право на бесплатный проезд в составе преступной группы (например, с целью их продажи), то можно получить и вовсе до трех лет лишения свободы. Честно оплатить поездку, напоминают "подземные милиционеры", обойдется значительно дешевле.

Теги: