В России случайно поставили памятник нацисту (ФОТО)

27.06.2015 00:55Комментарии к записи В России случайно поставили памятник нацисту (ФОТО) отключеныПросм.: 4091

"Сериалу" с громкими скандалами в России вокруг уже давно прошедшего 70-летия победы во II Мировой войне, похоже, не видно конца. На этот раз в центре внимания оказался сибирский город Тобольск в Тюменской области, где под видом монумента советским воинам-освободителям установили памятник... солдату фашистской Германии, передает российское издание Znak.com.

Памятник "советским воинам" и оригинальный Вернер Гольдберг

Памятник "советским воинам" в Тобольске и оригинальный Вернер Гольдберг. © Фото Znak.com

Уточняется, что скандальный монумент воздвигли у клуба "Водник" в поселке Сумкино, расположенном в городской черте Тобольска. Решение об установке памятника приняли местные власти, которые и набросали эскиз будущего обелиска. За счет средств местного бюджета радостно взялись изготовить монумент на частном предприятии "Дом камня" в городе Тобольске. Вот только самостоятельно разработать для него "патриотическую" картинку коммерсанты, привыкшие серийно выпускать кладбищенские надгробия, не смогли, и перепоручили эту работу некой дизайнерской компании из Москвы.

Именно там, как выяснилось в ходе разбирательства, и был создан злополучный файл для цифрового гравировального станка. Не заметив подвоха, специалисты из Тобольска перенесли картинку на камень. Монумент, как водится, пригласив ветеранов, детей и чиновников, торжественно открыли. И лишь через несколько недель бдительные местные жители обнаружили идеологическую диверсию.

В роли "защитника отечества всех времен" на монументе в поселке Сумкино собственной персоной красовался Вернер Гольдберг - знаменитый солдат гитлеровского Вермахта. Этот юноша (кстати, имевший наполовину еврейское происхождение) из-за своей яркой внешности в годы II мировой войны являлся любимой фотомоделью нацистских пропагандистов, разглядевших в нем образ "идеального немецкого солдата". Фото Вернера Гольдберга использовалось во множестве плакатов нацистской Германии.

Видимо, юноша приглянулся и специалистам по компьютерной графике из Москвы. Не мудрствуя лукаво, там лишь убрали немецкого орла и фашистскую свастику с его каски, которая, впрочем, так и осталась немецкой. Затем к картинке добавили популярную в России "георгиевскую" ленточку и текст "Защитникам отечества во все времена". Возможно, разработчики, подсунувшие тобольским мастерам злосчастный графический файл, руководствовались тем, что Вернер Гольдберг в 40-е годы XX века тоже был защитником отечества - правда, совсем другого.

На сегодня монумент в поселке Сумкино уже переделан. Правда, вместо нацистского солдата на сером граните с грехом пополам изобразили какого-то мужчину азиатской внешности и в каске совершенно непонятного образца.

Напомним, это уже далеко не первый скандал, связанный с празднованием 70-летия Победы в путинской России. Так, один из секс-шопов в Екатеринбурге к празднику предложил ветеранам скидки на искусственные члены и смазку для анального секса, местное похоронное бюро одарило переживших войну стариков купонами со скидкой на похороны и напоило чаем в зале с гробами, зоосалон в Москве предложил бесплатно сделать собакам татуировку на задней части в виде георгиевской ленточки, а тюремное начальство в Санкт-Петербурге заставило заключенных выложить на плацу поздравление ко Дню Победы собственными телами.

Теги: