На россиянку завели дело за песню ''Путин х...йло''

26.06.2015 13:30Комментарии к записи На россиянку завели дело за песню ''Путин х...йло'' отключеныПросм.: 655

Жительница российского Краснодара Дарья Полюдова сегодня, 26июня, стала подозреваемой по уголовному делу сразу по трем "экстремистским" статьям. Поводом для последней из них стала популярная в Украине песня "Путин х...йло", исполненная около года назад харьковскими футбольными болельщиками, передает российское издание "Медиазона".

Дарья Полюдова на одиночном пикете

Дарья Полюдова на одиночном пикете. © Фото из "ВКонтакте".

Расследованием по факту размещения безобидной песенки на странице девушки в социальной сети "ВКонтакте" занимается ни много, ни мало, а Федеральная служба безопасности совместно с Министерством внутренних дел. Причина тому - особенности российского законодательства.

- Постановление о возбуждении уголовного дела нам должны вручить в понедельник, - рассказал журналистам Андрей Сабинин, адвокат Дарьи Полюдовой. - Дело в том, что рапорт по данному факту составили оперативники ФСБ, которые передали данный документ в МВД, поскольку именно ему подведомственна уголовная статья "Оскорбление представителя власти". Затем полицейские передадут дело обратно в в ФСБ для дальнейшего расследования.  Моя клиентка разместила пост "ВКонтакте", к которому была прикреплена известная украинская песня с упоминанием фамилии Путина и использованием нецензурной лексики. Сейчас она сама уже не помнит, при каких именно обстоятельствах разместила данную публикацию.

Адвокат уточнил, что возбуждение уголовного дела за песню "Путин х...йло" не грозит Дарье Полюдовой изменением меры пресечения, поскольку уголовная статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" предусматривает максимальное наказание лишь в виде штрафа либо исправительных работ. А вот с двумя другими обвинениями для россиянки все намного серьезнее: за выход на одиночный пикет с плакатом "Не война в Украине, а революция в России" и репост "ВКонтакте" чужих текстов под заголовками "Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим" и "Врежем по Путлеру его же оружием" на нее возбудили дело по статье 280 - "Публичные призывы к экстремизму". Она может быть чревата лишением свободы до 5 лет.

Стоит отметить, что страницей Дарьи Полюдовой "ВКонтакте" российские силовики заинтересовались еще 15 августа 2014 года, когда она была задержана в Краснодаре за два дня до проведения "Марша за федерализацию Кубани". Под надуманным предлогом ее подвергли административному аресту по статье "Мелкое хулиганство", а пока девушка его отбывала, сотрудники ФСБ изучали ее аккаунты в соцсетях. В итоге после отбытия 14-суточного ареста Дарью Полюдову перевели сразу в местный СИЗО.  В феврале 2015 года девушку освободили оттуда под подписку о невыезде, поскольку предусмотренный российским законодательством 6-месячный срок содержания под стражей по данным статьям истек. И вот - новое уголовное дело.

Теги: