Беларусь рассчитывает на кредит МВФ в 3,5 млрд $

26.06.2015 20:09Комментарии к записи Беларусь рассчитывает на кредит МВФ в 3,5 млрд $ отключеныПросм.: 1238

Власти Беларуси надеются в ближайшее время получить от Международного валютного фонда новый кредит в размере 3,5 миллиарда долларов. Об этом "Агентству финансовых новостей" сообщил министр финансов нашей страны Владимир Амарин.

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд. © Фото с сайта suchtv.pk

Впрочем, сумма в 3,5 миллиарда - пока не окончательная. По словам чиновника, она будет еще обсуждаться в июле, когда в Беларусь прибудет специальная делегация МВФ. Она проработает с белорусскими властями все нюансы подготовки новой страновой программы. Следует отметить, что репутация Беларуси перед Международным валютным фондом весьма положительная: по своей предыдущей программе "стенд-бай" наша страна рассчиталась полностью и строго в положенный срок.

Известно также, что в августе Беларуси предстоит полностью погасить свою самую первую серию евробондов. Это вряд ли положительно скажется на золотовалютных резервах страны. Именно поэтому изначально предполагалось в этом же месяце выпустить новую партию аналогичных ценных бумаг, однако планы белорусского руководства изменились: компенсировать затраты на погашение этих заимствований планируется из других средств, а новые евробонды наша страна выпустит не ранее начала 2016 года. Кроме заемных средств МВФ, белорусский Минфин рассчитывает также на очередной государственный кредит от России, который, правда, в основном будет использован для обслуживания госдолга. Чиновники надеются, что, благодаря новым внешним заимствованиям, конъюнктура на мировом финансовом рынке для Беларуси станет лучше, и выпустить евробонды получится на более выгодных условиях.

Стоит напомнить, что выделить крупный кредит Беларуси в принципе готов и сам МВФ. Так, еще в мае нашу страну посещала делегация Международного валютного фонда во главе с Ибрагимом Чанакчи, который отметил, что "с учетом значительных результатов макроэкономической стабилизации Беларуси и включения программы структурных реформ в проект стратегии социально-экономического развития на 2016–20 годы, власти подтверждают свою приверженность проведению преобразований". Это означает, что выдаче нашей стране нового кредита МВФ практически ничто не препятствует.

Теги: