Британские юристы обещали засудить Путина

20.06.2015 13:20Комментарии к записи Британские юристы обещали засудить Путина отключеныПросм.: 2493

Группа британских юристов из известного лондонского адвокатского бюро McCue&Partners прибыла в Украину с целью сбора доказательств по делу о сбитом российскими военнослужащими ПВО малайзийском самолете Boeing-777, следовавшего рейсом MH17 Амстердам - Куала-Лумпур. Они намерены составить и подать в суд гражданский иск против президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, а также ряда других крупных чиновников и военных, непосредственно причастных к роковому запуску ракеты из комплекса "Бук". Адвокаты планируют отсудить у виновной стороны несколько сотен миллионов фунтов в пользу родственников 298 погибших на борту самолета, передает британское издание The Telegraf.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. © Фото Reuters

Стоит напомнить, что адвокатское бюро McCue&Partners уже имеет позитивный опыт по подобным делам. Именно его юристы занимались гражданским иском родственников пассажиров сбитого террористами над британским Локкерби самолета Boeing-747 американской авиакомпании Pan American 21 декабря 1988 года. Иск был подан против тогдашнего главы Ливии Муамара Каддафи, который финансировал террористов и руководил ими. Суд полностью удовлетворил требования пострадавших, а компенсации в размере 10 миллионов долларов каждой семье были выплачены Ливией в обмен на снятие с нее экономических санкций.

В отношении иска пассажиров Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines, сбитого в Донецкой области Украины военнослужащими российской ПВО, присланными на помощь местным террористам Донбасса, адвокаты McCue&Partners уверены, что дело заведомо выигрышное. Во-первых, напоминают они, сбор доказательств по гражданскому иску гораздо проще, чем по уголовному делу (что, впрочем, не отменяет уголовного преследования конкретных военнослужащих ПВО и российского руководства, отдавшего им преступный приказ, в международном трибунале по военным преступлениям). Во-вторых - таких доказательств, включая итоги расследования независимых экспертов, собрано уже более чем достаточно.

В случае, если Российская Федерация откажется выплачивать компенсации родственникам погибших пассажиров сбитого малайзийского Boeing, юристы McCue&Partners намерены добиться ареста ее зарубежной собственности с последующей продажей через аукцион в пользу потерпевших. Впрочем, здесь британские адвокаты не одиноки: такие аресты имущества уже сейчас идут по всему миру в рамках обеспечения исков акционеров компании "Юкос" к Российской Федерации на 50 миллиардов долларов.

Теги:

Комментарии закрыты