В РПЦ надеются на войну и страдания в России (АУДИО)

19.06.2015 14:32Комментарии к записи В РПЦ надеются на войну и страдания в России (АУДИО) отключеныПросм.: 4903

Очередной скандал вокруг Русской православной церкви: ее официальный представитель, глава Синоидального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что, по его мнению, "мир в России, слава Богу, долгим не будет", а "обществу необходимы страдания". Это произошло в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин. © Фото РИА "Новости"

Дискуссия, в которой кроме скандального протоиерея Всеволода Чаплина принимали участие также глава оппозиционой партии "Союз правых сил" Леонид Гозман и ведущая радиостанции Татьяна Фельгенгауэр, посвящалась балансу светского и религиозного в России. Представитель РПЦ высказал мнение, что светская идеология обречена на провал, а ухудшение качества жизни граждан в случае войны, на которую в руководстве Русской православной церкви очень надеются, неизбежно приведет их к религии.

© Аудио - "Эхо Москвы"

- Светскость не работает, - безапелляционно заявил протоиерей Всеволод Чаплин. - Светскость это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, спокойствия и сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, то оно может прожить в условиях светскости. Но никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает. Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу" - потому что общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни - это общество, оставленное Богом. Такое общество долго не живет. Этот баланс между светскостью и религиозностью, в конце концов, наверное, исправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И  вот тогда настоящий баланс снова нарисуется.

Кроме того, Всеволод Чаплин напомнил, что Русская православная церковь и далее будет требовать от государства установления нравственных ограничений во всех сферах жизни. Это, по его мнению, будет способствовать защите чувств верующих.

Напомним, недавно скандальный протоиерей отметился еще одним скандальным высказыванием - он потребовал, чтобы жители России отказались от смартфонов. Данные устройства, по мнению главы Синоидального отдела, "греховны и провоцируют эксгибиционизм".

Теги:

Комментарии закрыты