МВД Беларуси: беженцы с Донбасса пьют на улице

19.06.2015 10:14Комментарии к записи МВД Беларуси: беженцы с Донбасса пьют на улице отключеныПросм.: 4950

Белорусское МВД уже не так довольно поведением на территории нашей страны вынужденных переселенцев из зоны конфликта на Донбассе: слишком сказывается разница менталитета и воспитания. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал начальник департамента министерства по гражданству и миграции Алексей Бегун, передает информагентство БелаПАН.

Украинские беженцы

Украинские беженцы. © Фото - rg.ru

По его словам, за последние месяцы преступность среди украинских мигрантов в Беларуси выросла на 30%. В то же время, общее число преступлений, совершаемых иностранцами на территории нашей страны составляет лишь около 1,2%. "Это далеко не такая кричащая цифра, как в отдельных регионах России, где мигранты из других стран являются виновниками 20% преступлений, или некоторых странах Европейского Союза, в которых этот показатель достигает 50%", - отметил Алексей Бегун.

В то же время начальник департамента констатировал, что ведут себя в Беларуси беженцы с украинского Донбасса, мягко говоря, далеко не идеально. Это, по его мнению, "связано с понятиями о порядке и свободе, которые в силу определенных обстоятельств закладывались в их менталитет". Некоторых "привычных к вольностям" даже приходится депортировать обратно.

- Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам, - отметил Алексей Бегун. - Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице. Они пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его, воздействуя на белорусские правоохранительные органы с упором на то, что мы должны закрывать глаза на их мелкие правонарушения лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта. Поэтому, мол, мы не должны принимать решения об их депортации. Впрочем, нельзя сказать, что ситуация сильно ушла из-под контроля. Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов.

Воздействовать на прибывающих мигрантов с Донбасса белорусские милиционеры стараются точечно. В частности, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе украинским гражданам стараются объяснить нюансы белорусского законодательства и обязательность его исполнения - вплоть до того, что у нас нельзя переходить улицу на красный свет, как это привыкли делать жители Донецкой и Луганской областей.

Напомним, ранее белорусские власти заявляли о том, что они в целом довольны прибытием из Украины значительного числа переселенцев. Это было связано с существенным недостатком в Беларуси рабочих кадров, особенно на предприятиях сельского хозяйства. А президент Беларуси Александр Лукашенко даже подписал особый указ, существенно облегчающий украинским беженцам поиски места работы, учебы и жилья, а также предоставление медицинской помощи.

Теги: