Министр труда: ''Белорусы должны иметь две работы!''

18.06.2015 17:57Комментарии к записи Министр труда: ''Белорусы должны иметь две работы!'' отключеныПросм.: 2748

Для того, чтобы благосостояние белорусов повышалось, проявлять активность необходимо прежде всего им самим. Такое мнение сегодня, 18 июня, высказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в общении с журналистами во время посещения гродненской обувной фабрики "Неман", передает информагентство БЕЛТА.

Марианна Щеткина

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. © Фото - "Белгазета"

Так чиновница отреагировала на вопрос о том, планирует ли государство в текущем году предпринимать какие-либо меры по дополнительной социальной поддержке белорусских семей. Министр призналась, что никаких дополнительных бонусов малоимущим вводить не собираются, и посоветовала согражданам "крутиться самим".

- Условия, которые созданы сегодня нашим государством, подталкивают белорусские семьи к тому, чтобы рожать большее число детей, - констатировала Марианна Щеткина. - Конечно же, рождение детей только ради пособия или новой квартиры недопустимо. А если сами люди решают, что у них будет в семье двое-трое детей, а то и больше, то они должны понимать и то, что им необходимо "крутиться". А возможности для заработка сегодня в стране есть. Мы выяснили, что 93% граждан Беларуси сейчас работают лишь на одной работе, а ведь это в том числе и мужчины. Но если мать занята с детьми дома, то пусть их отец тогда "крутится". Для этого даже внесены соответствующие поправки в трудовое законодательство. В частности, введена статья о надомном труде, а также возможность трудоустраиваться по совместительству работникам предприятий, где сегодня неполная занятость. Чтобы повысить свое благосостояние, белорусы должны сами проявлять активность.

Как и где именно ее "проявлять", если склады предприятий забиты нереализованной продукцией, а достойно оплачиваемую работу в стране могут найти далеко не все желающие, министр не конкретизировала. Только на обувной фабрике "Неман", где было сделано это заявление, уровень средней заработной платы опустился уже ниже 4 миллионов белорусских рублей (около 260 долларов), а из-за сложностей со сбытом продукции введена 4-дневная рабочая неделя.

Напомним, что не работать совсем в Беларуси с текущего года стало и вовсе накладно: за это придется заплатить государству 3,6 миллиона рублей в год. Такая норма содержится в Декрете президента "О предупреждении социального иждивенчества".

Теги: