МВД бьет тревогу: Россия залила нас ''паленой'' водкой

17.06.2015 14:52Комментарии к записи МВД бьет тревогу: Россия залила нас ''паленой'' водкой отключеныПросм.: 3238

Отсутствие пограничного и таможенного контроля на границе с Россией продолжает нести огромный ущерб не только экономике страны, но и здоровью наших сограждан. В этот раз забили тревогу белорусские милиционеры: по их данным, объем контрабанды российской водки достиг таких колоссальных масштабов, что из-за нее даже существенно снизилась реализация аналогичной белорусской продукции. А самое страшное - из России везут так называемый "паленый" алкоголь, произведенный в кустарных условиях, употреблять который просто опасно для здоровья и даже жизни, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

Поддельная водка, изъятая у контрабандистов

Поддельная водка, изъятая у контрабандистов. © Фото - пресс-служба МВД Беларуси

Милиционеры привели конкретные цифры: за прошедший 2014 год реализация водки белорусских производителей снизилась на 10%, а только в первом квартале текущего 2015 года - уже на целых 25! При этом, как свидетельствует печальная статистика территориальных органов внутренних дел, белорусы вовсе не стали меньше пить. Просто они начали употреблять российский контрафакт. Лишь за пять месяцев 2015 года сотрудники милиции обнаружили и изъяли более 525 тысяч литров алкоголя весьма сомнительного происхождения - в основном, привезенного из России. А теневой рынок спиртного специалисты МВД оценивают примерно в 200 миллионов долларов в год. Это те деньги, которые из-за деятельности российских контрабандистов не получают белорусские винно-водочные заводы и государственный бюджет.

Примечательно, что везут к нам "паленую" водку подпольные коммерсанты, никого не стесняясь, грузовыми фурами. Только недавно оперативная группа, состоящая из сотрудников Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД Беларуси и их коллег из УБЭП Гродненского УВД, выявили целый канал поставки сомнительного алкоголя, разлитого в бутылки под российскими марками "Царская охота," Белая береза", а также бренди и коньяк, на которых отсутствовали белорусские акцизные марки. Были задержаны несколько большегрузных автомобилей с такой продукцией.

Фура российских контрабандистов

Фура с водкой российских контрабандистов. © Фото - пресс-служба МВД Беларуси

Выяснилось, что поддельный алкоголь производил и хранил на своей базе в подмосковных Мытищах гражданин России кавказской национальности. Информацию о нем белорусские сыщики сообщили своим российским коллегам, в итоге чего там было "накрыто" целых четыре склада поддельной водки, предназначенной для отправки в Беларусь. Выяснилось, что российские акцизные марки кавказец печатал на обычном цветном принтере, а содержимое бутылок, как установили эксперты "Росалкогольрегулирования", было опасно не только для здоровья, но даже для жизни тех, кто рискнет его употребить.

Разумеется, самым лучшим решением было бы не употреблять алкоголь вовсе. Однако если вы все же решили это сделать, то приобретать следует проверенную отечественную продукцию, качество и безопасность которой гарантируются не только белорусскими производителями, но и многочисленными надзорными органами. И, конечно, российскую водку покупать не стоит ни в коем случае: ситуация с законностью в этой стране такова, что производить ее может кто угодно, в любых антисанитарных условиях и, что самое страшное, из чего угодно.

Напомним, что экономическое сотрудничество и открытые границы с Россией несет Беларуси ущерб не только из-за водочной контрабанды. Продажи туда белорусской продукции, как признался премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков, только за прошлый год принесли нам убытки в размере 900 миллионов долларов. А вкупе с постоянными проблемами с поставками наркотиков и психотропов, а также приездом в Беларусь из России криминальных личностей различного рода настало самое время задуматься, нужен ли нам такой "стратегический союзник".

Теги:

Комментарии закрыты