В Могилеве отцензурят памятник Пушкину

11.06.2015 20:09Комментарии к записи В Могилеве отцензурят памятник Пушкину отключеныПросм.: 2319

Скандальный памятник поэту Александру Пушкину, который российские "благотворители" подарили белорусскому городу Могилеву в рамках проекта "Аллея российской славы" в честь 70-летия Победы, будет подвергнут цензуре. С него удалят провокационную цитату из стихотворения "Клеветникам России", которая оскорбляет чувства граждан Беларуси. Об этом сообщили чиновники Могилевского горисполкома, передает "Еврорадио".

Как известно, стихотворение Александра Пушкина "Клеветникам России" было написано после кровавого подавления русскими оккупантами народного восстания 1830-1831 годов на территории Беларуси. Тогда от пуль и штыков царских войск погибли сотни тысяч наших соотечественников. Зверства русских захватчиков на белорусской земле встретили волну возмущения в цивилизованной Европе, а некоторые депутаты парламента Франции даже выступили за вооруженное вмешательство для защиты мирного населения . Им и решил "ответить" поэт, выступивший в данном стихотворении с имперских позиций.

© Фото "Еврорадио" и с сайта Могилевского горисполкомаПамятник Пушкину в Могилеве

Памятник Пушкину в Могилеве

Памятник Пушкину в Могилеве

История появления памятника Пушкину в Могилеве не менее скандальна и во многом напоминает процесс дарения жителям Трои деревянного коня. Дело в том, что согласно белорусскому законодательству все надписи на памятниках должны согласовываться с местной топонимической комиссией. Российские дарители монумента изначально ни о каких надписях не сообщали, а появление самого памятника, тем более у детской библиотеки и Могилевского библиотечного колледжа имени Пушкина, было встречено местными властями вполне благосклонно. Никто даже не мог представить, что благотворительная акция россиян на деле окажется политической провокацией.

Разумеется, увидев на монументе провокационный текст, жители Могилева тут же начали писать возмущенные письма в местный горисполком. Его чиновники, вняв просьбам граждан, решили все же избавиться от неоднозначного текста на памятнике. По предварительным данным, два других фрагмента из стихов Пушкина, "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" и "Я помню чудное мгновенье" на пьедестале все же оставят.

Теги: