В Бельгии 16 россиян задержаны за терроризм

08.06.2015 19:26Комментарии к записи В Бельгии 16 россиян задержаны за терроризм отключеныПросм.: 7482

Бельгийская полиция и специальные службы провели по всей стране уникальную антитеррористическую операцию, в ходе которой были задержаны 16 выходцев из России. Все они подозреваются в террористической деятельности, передает местное издание Le Soir.

Бельгийский полицейский спецназ

Бельгийский полицейский спецназ. © Фото с сайта capebretonpost.com

Всего правоохранители Королевства Бельгия провели в ходе мероприятия 21 обыск в городах, где проживали российские террористы - Антверпене, Намюре, Бредене, Остенде, Вервье, Левене и Жабеке и других. При этом были обнаружены детальные планы осуществления на бельгийской земле нескольких террористических актов, способных повлечь большое количество жертв среди гражданского населения.

Как рассказали журналистам бельгийские полицейские, выявить и полностью обезвредить всю террористическую сеть российского происхождения удалось благодаря помощи коллег из США. Дело в том, что террористы общались между собой посредством интернет-мессенджера WhatsApp, и, чтобы получить доступ к их переписке, бельгийским спецслужбам понадобилось техническое содействие американских.

- Должен отметить тщательную, высокопрофессиональную и кропотливую работу как наших правоохранительных органов, так и судебной системы, - заявил журналистам бельгийский премьер-министр Шарль Мишель. - В Бельгии никогда не будет места тем, кто несет угрозу жизням и здоровью наших подданных.

По словам министра внутренних дел бельгийского королевства Жана Жамбона, все задержанные россияне - выходцы из Чеченской Республики, тесно связанные с экстремистами из так называемого "Исламского государства". В ближайшее время, подчеркнул чиновник, бельгийские правоохранители ожидают значительное увеличение собственных штатов и материальных ресурсов. Это будет сделано для того, чтобы не допустить появления в стране подобных экстремистов в дальнейшем.

Напомним, в начале года аналогичную антитеррористическую операцию проводили также во Франции. Тогда также были задержаны шестеро выходцев из России, занимавшихся на территории республики исламским экстремизмом. Такие меры французские правоохранители предприняли после террористической атаки на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Теги: