В FIFA уже не исключают перенос ЧМ-2018 из России

07.06.2015 22:43Комментарии к записи В FIFA уже не исключают перенос ЧМ-2018 из России отключеныПросм.: 833

Коррупционный скандал во Всемирной футбольной ассоциации FIFA продолжает набирать обороты, а история с получением его чиновниками взяток за предоставление права проведения чемпионатов мира по футболу различным странам обрастает все новыми подробностями. В итоге крыть становится нечем: в FIFA официально заявили, что чемпионат мира 2018 года может быть перенесен из России в другую страну, если выяснится, что это право было получено путем дачи взяток участникам голосования. Такое заявление в интервью немецкому изданию Sonntags-Zeitung сделал председатель Комиссии FIFA по аудиту Доменико Скала.

Доменико Скала

Доменико Скала. © Фото Sonntags-Zeitung

В настоящее время, согласно заявлению футбольного чиновника, в FIFA проводится проверка того, как проходило голосование по выбору стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (напомним, ими были избраны, соответственно, Россия и Катар). Пока контрольные мероприятия не выявили злоупотреблений, но если они обнаружатся, как в случае с чемпионатом в ЮАР, за право проведения которого была дана взятка в 10 миллионов долларов, то решение может быть пересмотрено.

- Если будут найдены доказательства того, что Россия и Катар покупали голоса, то итоги выборов могут быть отменены, - отметил Доменико Скала. - Я ничего не знаю о расследовании. FIFA будет информировать меня, как председателя комиссии, о том, чем это закончится.

Напомним, мнение о том, что Чемпионат мира по футболу 2018 года перенесут из России в Англию еще 28 мая высказал экс-президент европейской футбольной ассоциации UEFA Леннарт Юханссон. Он считает, что "родина футбола заслужила это право".

В истории FIFA, под эгидой которой мировые первенства по футболу проводятся с 1930 года, был лишь один случай переноса чемпионата из одной страны в другую. Это случилось с ЧМ-1986, который должен был проходить в Колумбии, но власти этого государства добровольно отказались от него из-за экономического кризиса и, как следствие, отсутствия средств. Однако так, чтобы страна-хозяйка чемпионата мира лишалась права его проведения из-за выявления коррупционных схем, в истории организации еще не случалось ни разу.

Теги:

Комментарии закрыты