В Беларуси готовятся взимать плату за Skype

05.06.2015 18:22Комментарии к записи В Беларуси готовятся взимать плату за Skype отключеныПросм.: 16949

Планы белорусского правительства сделать платными для жителей страны международную и междугородную голосовую связь через сервисы VoIP-телефонии Skype и Viber начали обретать реальные черты. Скорее всего, платить за каждое голосовое соединение через интернет по тем же тарифам, что и за аналогичный телефонный звонок, придется уже с начала 2016 года, передает белорусское "Агентство финансовых новостей".

Приложение Skype на смартфоне с Android

Приложение Skype на смартфоне с Android. © Фото с сайта roem.ru

Именно с этой даты, согласно распоряжению белорусских властей, каждый интернет-провайдер будет обязан хранить логи всех страниц, которые посещают его пользователи. Однако в государственном предприятии "Белтелеком", являющимся монополистом по предоставлению остальным интернет-провайдерам зарубежного трафика, решили совместить обязательное с выгодным. Согласно условиям тендера, объявленного этой госструктурой, она собирается закупить аппаратно-программный комплекс (АПК), способный не только записывать логи всех просмотренных пользователями веб-страниц в журнал, но и раздельно тарифицировать различные виды трафика, в частности - голосового. Причем с привязкой к конкретному пользователю и его географическому местоположению.

Это означает, что, если вы звоните по Skype или Viber своему другу либо родственнику, например, в Нью-Йорк или Вашингтон, то в ваш счет за интернет будет включена сумма, равная стоимости аналогичного звонка в США по обычному телефону. А куда именно вы звонили, система определит по IP вызываемого абонента.

Напомним, с инициативой сделать Skype и Viber платными выступил на своей пресс-конференции 18 февраля министр связи страны Сергей Попков. Он посетовал на то, что люди, получив возможность звонить друг другу через интернет бесплатно, перестали пользоваться для этой цели услугами стационарных и мобильных телефонных операторов, которые лишились значительной части прибыли. Правда, тогда речь шла о том, чтобы "заставить делиться доходами" сами компании Skype и Viber. Судя по всему, их владельцы послали жадных до чужих денег белорусских связистов в логичном и предсказуемом направлении, и те решили взимать оплату за звонки через VoIP-сервисы с простых белорусов.

Теги: