В Минск прибыл президент Индии Пранаб Мукерджи

03.06.2015 13:24Комментарии к записи В Минск прибыл президент Индии Пранаб Мукерджи отключеныПросм.: 656

Президент Индии Пранаб Мукерджи прибыл с официальным визитом в Беларусь. Сегодня, 3 июня, во Дворце Независимости его встречал лично белорусский лидер Александр Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи

Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи. © Фото БЕЛТА

Главы двух государств встречаются уже не впервые. Александр Лукашенко особо отметил во время церемонии встречи, что его визиты в Индию всегда проходили весьма успешно для отношений между государствами.

- Мы никогда не скрывали гордости за наши отношения с Индией, - отметил глава белорусского государства, встречая индийского коллегу. - Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять и наши торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам. Накануне Вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были более масштабными.

Приложить усилия действительно есть к чему. Так, в частности, индийская горнодобывающая и нефтегазовая промышленность нуждаются в современном оборудовании и технологиях, которыми располагает Беларусь. Охотно закупают в Индии и белорусские карьерные самосвалы БелАЗ: их количество выросло уже настолько, что впору строить в этой стране фирменный сервисный центр предприятия, о чем, кстати, также пойдет речь во время переговоров глав двух государств. Кроме того, Александр Лукашенко планирует обсудить с Пранабом Мукерджи перспективы организации в Индии совместных производств грузовых автомобилей и автобусов МАЗ, тракторов МТЗ, а также дорожно-строительной и коммунальной техники "Амкодор": вся эта продукция могла бы найти сбыт не только у индийских потребителей, но и в соседних государствах Азии.

Также Беларусь готова оказать Индии содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые будут обслуживать всю эту технику. Для этого белорусские предприятия предлагают открыть на индийской территории несколько современных учебных центров.

Со своей стороны Индии также есть что предложить Беларуси. В частности, во время встречи двух президентов будут обсуждаться перспективы индийских инвестиций в белорусскую экономику. Например, не секрет, что Индия в последние десятилетия добилась значительных успехов в фармацевтической промышленности, и создание подобных производств в Беларуси, имеющей выход на рынки как Европейского Союза, так и ЕАЭС, было бы весьма выгодным для обоих государств.

Теги: