Михаил Саакашвили стал одесским губернатором

30.05.2015 15:55Комментарии к записи Михаил Саакашвили стал одесским губернатором отключеныПросм.: 292

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области Украины. Коллективу областной госадминистрации его сегодня, 30 мая, представил лично украинский президент Петр Порошенко, передает информагентство "Укринформ".

Во время представления нового одесского губернатора

Во время представления нового одесского губернатора. © Скриншот из видеотрансляции

Поскольку, согласно украинскому законодательству, на государственной службе не могут находиться лица, не являющиеся гражданами страны, накануне, 29 мая, президент Украины Петр Порошенко предоставил Михаилу Саакашвили гражданство. Соответствующий указ об этом за номером 301/2015 появился на официальном сайте главы государства незадолго до назначения.

Во время торжественной церемонии представления нового губернатора одесситам Петр Порошенко признался, что Михаил Саакашвили является его личным другом еще со студенческой скамьи. Оба политика одновременно заканчивали Киевский государственный университет. Также президент поблагодарил одесситов за то, что они самостоятельно пресекли в своем городе сепаратистские настроения и не допустили создания в Одессе очередной пророссийской "народной республики", чем сорвали планы Кремля.

В свою очередь, Михаил Саакашвили заверил собравшихся, что, по его мнению, ни один город в черноморском регионе не сравнится с Одессой по экономическому потенциалу и пообещал прикладывать все силы к тому, чтобы сделать регион процветающим. А одной из главных своих задач на губернаторском посту политик назвал беспощадную борьбу с коррупцией.

Михаил Саакашвили родился в Тбилиси в 1967 году в семье медика Николоза Саакашвили и профессора-историка Гиули Аласания. В 1992 году с "красным" дипломом закончил факультет международного права Киевского госуниверситета, где учился и будущий президент Украины Петр Порошенко, а затем - Колумбийский университет в США. Свободно владеет английским и французским языками. В 2002 году был избран председателеем Законодательного собрания Грузии, а в ноябре 2003 стал одним из лидеров так называемой "революции роз", в результате которой был свергнут тогдашний грузинский президент Эдуард Шеварнадзе, обвиненный общественностью в коррупции.

На выборах в январе 2004 года Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии, набрав 96,2% голосов. С этой должности он после разгона массовых протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года добровольно ушел в отставку, предварительно объявив новые президентские выборы, на которых в январе 2008 года снова стал победителем, отработав в итоге еще один президентский срок.

У себя на родине Михаил Саакашвили известен как бескомпромиссный и радикальный борец с коррупцией, добившийся в итоге своей работы на президентском посту значительного снижения уровня преступности. На посту губернатора Одесской области Украины он намерен так же беспощадно искоренять взяточничество, "крышевание" и "откаты".

Теги:

Комментарии закрыты