В Брестской области молния убила велосипедиста

30.05.2015 14:56Комментарии к записи В Брестской области молния убила велосипедиста отключеныПросм.: 370

Давно известно, что поездка на велосипеде или мотоцикле в грозу чревата печальными последствиями: такое транспортное средство, как и любой металлический предмет, имеет свойство "притягивать" разряды атмосферного электричества. 44-летний житель деревни Лядец Столинского района Брестской области пренебрег этим элементарным правилом безопасности, за что и поплатился жизнью, сообщает местное издание "Медиа-Полесье".

Молния над городом

Молния над городом. © Фото - Евгений Володько

По словам начальника Столинского районного отдела Следственного комитета Беларуси Андрея Сеньковца, труп мужчины обнаружили на дороге в нескольких сотнях метров от деревни Лядец. Рядом с ним лежали велосипед и мобильный телефон.

В ходе следствия было установлено, что в роковой вечер сельский житель решил навестить свою мать, проживающую в соседней деревне Туры. Погостив у нее, он засобирался домой на велосипеде - в Лядах его ждала сожительница. На то, что начинается гроза, мужчина не обратил внимания, даже несмотря на настоятельные просьбы матери не выезжать из дома.

Судебно-медицинская экспертиза уже установила причину смерти мужчины - поражение разрядом молнии. Погибший не был официально женат, детей у него не было.

Интересно, что примерно год назад в Столинском районе уже произошел совершенно аналогичный несчастный случай. Тогда от разряда молнии погиб 41-летний житель деревни Турское, который также пренебрег простым правилом не ездить на велосипеде во время грозы.

МЧС Беларуси напоминает, что во время подобных атмосферных явлений крайне не желательно выходить на улицу, а тем более - находиться поблизости от водоемов, купаться в них, ездить на мотоциклах или велосипедах. По возможности необходимо как можно скорее уйти с открытой местности. Если это невозможно, следует найти наиболее низкое место в поле - например, канаву или ложбинку. Ни в коем случае нельзя прикасаться к металлическим и мокрым предметам, электрическому оборудованию или проводке, поскольку в них наиболее часто попадают разряды молний. Также во время грозы весьма желательно отключить свой мобильный телефон.

Теги: