В Японии эвакуируют остров из-за вулкана (ВИДЕО)

29.05.2015 12:03Комментарии к записи В Японии эвакуируют остров из-за вулкана (ВИДЕО) отключеныПросм.: 346

Японские власти в спешном порядке эвакуируют все население южного острова Кутиноэрабу, расположенного в 160 километрах от Кюсю. Здесь началось извержение одноименного вулкана, передает японское издание The Japan Times.

Извержение вулкана Кутиноэрабу

Извержение вулкана Кутиноэрабу. © Фото - The Japan Times

К счастью, островок Кутиноэрабу является сравнительно небольшим, а проживает на нем всего 140 человек. Для их срочного вывоза на безопасную территорию к месту стихийного бедствия направлен специальный паром и несколько вертолетов японских сил самообороны.

Момент начала извержения попал на видео камеры наблюдения, установленной на соседнем острове. В ролике видно, как на вершине вулкана произошел мощнейший взрыв. Затем из кратера начали подниматься облака вулканического пепла и дыма, достигшие в итоге, согласно данным государственной метеорологической службы Японии, высоты в 9 километров. По склонам горы уже сошли пирокластические потоки, состоящие из расплавленных скальных пород и раскаленных газов.

© Видео - The Japan Times

По данным японских авиационных властей, рейсы пассажирских самолетов в связи с извержением вулкана Кутиноэрабу пока не отменялись. Тем не менее, все авиакомпании, работающие в регионе, заявили об изменении маршрутов полетов с тем, чтобы обойти опасный район. Дело в том, что взвешенный в атмосфере вулканический пепел является серьезным абразивным материалом, который может привести в негодность реактивные и турбовентиляторные двигатели, лопатки турбин, механизацию крыла и рули практически любого самолета, из-за чего полеты в облаках вулканических выбросов являются крайне опасными.

Правительство Японии создало в связи с извержением вулкана Кутиноэрабу специальный кризисный штаб. Впрочем, как-либо противостоять подземной стихии все равно невозможно, и все, что в данном случае могут сделать власти - это спасти население острова.

Теги: