В Гродно собаковод жестоко избил человека

29.05.2015 09:35Комментарии к записи В Гродно собаковод жестоко избил человека отключеныПросм.: 268

Владельцы собак в Беларуси все более наглеют: мало того, что они дерзко игнорируют законодательство, выгуливая опасных животных в местах скопления людей без поводка и намордника, как того требуют правила, так еще и бросаются с кулаками на тех, кто делает им замечание. Вопиющий случай произошел вчера, 28 мая, в Гродно: собачник жестоко избил мужчину, ставшего на защиту собственного ребенка от агрессивной псины, сообщает пресс-служба Гродненского областного УВД.

Агрессивная собака

Агрессивная собака. © Фото с сайта wikimedia.org

Как показало расследование, потерпевший вчера вечером возвращался домой вместе с малолетним сыном. В этот момент к ребенку подбежала агрессивно настроенная крупная собака без намордника и поводка, которая сильно испугала малыша. Отец сделал замечание хозяину животного, который прогуливался неподалеку, а тот в ответ набросился на него с кулаками.

Как рассказал журналистам начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского УВД Дмитрий Козел, в процессе драки собачник оказался более удачливым. Мужчина, вставший на защиту сына, был вынужден упасть на колени и только защищался, прикрыв руками голову. В итоге у него были диагностированы несколько травм, включая перелом пальца, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, является менее тяжкими телесными повреждениями. Впрочем, собаковод утверждает, что его оппонент "сам сломал себе палец, когда давал сдачи".

По факту нанесения жителю Гродно телесных повреждений возбуждено уголовное дело. Кроме того, на дебошира составлен административный протокол за выгул собаки без намордника.

В связи с этим возникает резонный вопрос: когда же белорусская милиция, вместо того, чтобы разбираться по подобным конфликтам постфактум, начнет, наконец, действовать на упреждение? Не секрет, что обнаглевшие собаководы систематически и повсеместно нарушают обязательное требование законодательства о выгуле своих агрессивных тварей в специально отведенных местах, а также на поводке и в наморднике, но рейды милиционеров по этой категории правонарушителей проводятся весьма нечасто. Да и в случае привлечения собачников к ответственности все ограничивается относительно небольшим штрафом, а опасное животное по-прежнему остается у далеко не законопослушного владельца.

Полагаем, решить проблему могли бы белорусские законодатели, прописав в нормативных актах в качестве меры наказания за подобное нарушение не только штраф, но и конфискацию собак у неадекватных владельцев с их последующей передачей на утилизацию соответствующим коммунальным службам. Ведь не оставляет же милиция правонарушителям обнаруженные у них оружие и наркотики? А собака крупной породы гораздо опаснее: хотя бы потому, что может покалечить и даже убить человека совершенно беспричинно. Заслуживает внимания и прогрессивный опыт Китая: там держать псин в крупных городах и вовсе запрещено законодательством.

Теги: