ЧМ-2018 по футболу могут перенести из России в Англию

28.05.2015 16:56Комментарии к записи ЧМ-2018 по футболу могут перенести из России в Англию отключеныПросм.: 2092

Чемпионат мира по футболу 2018 года может быть перенесен из России в Англию. Такое мнение высказал журналистам бывший президент UEFA Леннарт Юханссон, комментируя недавние аресты среди высших чиновников FIFA, подозреваемых в получении многомиллионных взяток от представителей России и Катара за принятие решения о проведении чемпионатов в этих странах, передает "Газета.ру".

UEFA

© Фото с сайта UEFA

По мнению Леннарта Юханссона, такое решение не только справедливо, но и весьма вероятно, учитывая сильное британское лобби в самом FIFA. Правда, сейчас многое зависит от предстоящих вскоре выборов президента этой организации.

- Я абсолютно не удивлен тем, что сейчас происходит в FIFA, - признал Леннарт Юханссон. - Понятно, что Йозеф Блаттер сделает все для того, чтобы выборы президента организации прошли именно так, как ему нужно. Я очень сожалею, что во главе крупнейшей в мире футбольной организации стоит именно такой человек. В то же время, при выборе места проведения чемпионата 2018 года действительно стоит обратить внимание на Англию. Там мировое первенство не проводилось уже с 1966 года, а ведь это родина футбола.

Леннарт Юханссон высказал надежду, что FIFA после коррупционного скандала все же пересмотрит свои решения, принятые под влиянием взяток, и перенесет чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов из России и Катара соответственно.

В то же время, в полном соответствии с пословицей "На воре и шапка горит" за взяткополучателя Йозефа Блаттера публично заступился взяткодатель - Владимир Путин. Он выступил по поводу скандальных арестов в FIFA с целым заявлением, которое сегодня, 28 мая, процитировало государственное российское информагентство РИА "Новости".

- Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента FIFA, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций, - заявил Владимир Путин. - Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно. Ведь данные аресты по обвинению в коррупции почему-то произведены по требованию американской стороны. Эти чиновники не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Напомним, что коррупционный русский след был обнаружен не только в FIFA, отвечающем за выбор места проведения мирового футбольного первенства, но и в европейском футбольном союзе UEFA, руководители которого лоббировали выбор России в качестве страны-хозяина чемпионата 2018 года. В частности, председателю UEFA Мишелю Платини в качестве взятки была передана картина известного испанского художника Пабло Пикассо, стоимостью в несколько милллионов долларов.

Теги: