Путин засекретил потери армии РФ на Донбассе

28.05.2015 13:34Комментарии к записи Путин засекретил потери армии РФ на Донбассе отключеныПросм.: 524

Отныне данные о потерях личного состава частей Министерства обороны России при проведении спецопераций в мирное время являются секретной информацией. Соответствующее дополнение к Федеральному закону "О государственной тайне" от 1995 года сегодня, 28 мая, подписал президент России Владимир Путин, передает информагентство РБК.

Погибшие солдаты

"Солдаты". © Рисунок - Павел Кучинский

Отметим, что ранее, согласно вышеупомянутому закону, принятому еще в период президентства Бориса Ельцина, данные о погибших и раненых при проведении спецопераций в мирное время российских военнослужащих подлежали официальному опубликованию. Правда, к "первой чеченской" и "второй чеченской" военным компаниям это не относилось - формально их проводило МВД, чьи потери не входили в перечень информации, предназначенной для огласки.

А вот так называемую "операцию по принуждению Грузии к миру", при которой Россия фактически оккупировала грузинский регион Южная Осетия, формально проводило уже Минобороны. Тогда Генеральный штаб официально сообщил, что во время этой "спецоперации" погибли 74 российских военнослужащих. Впрочем, так ли это на самом деле, проверить все равно невозможно.

- Фактически сведения о потерях в спецоперациях у нас никогда официально не публиковались, - заявила журналистам в ответ на просьбу прокомментировать сегодняшний президентский указ председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Это ужасно и абсолютно подло, потому что в результате выходит так, что граждане страны даже не имеют понятия о том, что и где на самом деле происходит. Некоторое время назад Главная военная прокуратура сообщала для публикации в СМИ данные о погибших и получивших травмы в мирное время военнослужащих, ставших потерпевшими по уголовным делам, но в последние годы этого уже не происходит. Конечно, закрытие официальной статистики никак не может помешать нам - активистам комитетов солдатских матерей. Ведь никто и никогда не запретит членам семей погибших и раненых приходить к нам за помощью.

Обратились журналисты за комментарием к новому указу Владимира Путина и к пресс-секретарю российского президента - Дмитрию Пескову. Правда, дать такой комментарий он пока оказался не готов.

Указ Путина о засекречивании потерь на Донбассе

Указ Путина о засекречивании потерь на Донбассе

Указ Путина о засекречивании потерь на Донбассе

Указ Путина о засекречивании потерь на Донбассе

Напомним, что по данным независимых общественных активистов и правозащитников, счет погибшим солдатам "не воюющей" в Украине российской армии идет уже на тысячи. Утилизировать их трупы, чтобы избежать огласки, военное руководство России предпочитает нестандартными способами - путем захоронения с табличками "Биологические материалы" на кладбище в Ростове-на-Дону либо сжигания в специально доставленных на Донбасс мобильных крематориях. Российским генералам становится гораздо сложнее выкручиваться, когда украинские военные берут их солдат и офицеров в плен живыми, как это недавно случилось с капитаном Евгением Ерофеевым и сержантом Александром Александровым. Но и на этот случай у Минобороны России заготовлено оправдание: согласно его официальному заявлению, задержанные военные были уволены из армии еще до попадания в Украину. Правда, сами пленные заявили иностранным журналистам, что из рядов российских войск не увольнялись.

Теги: