Вывески Минска переведут на белорусский

27.05.2015 10:55Комментарии к записи Вывески Минска переведут на белорусский отключеныПросм.: 1360

В белорусской столице постепенно становится все меньше признаков "русского мира". Правда, городские власти стараются избавляться от них постепенно и деликатно, упирая на стимулирование сохранения национального, культурного и исторического наследия. На этот раз в Мингорисполкоме взялись за вывески, порекомендовав владельцам столичных заведений писать их на языке титульной нации, сообщает информагентство "Минск-Новости".

Белорусскоязычная вывеска аптеки в Минске

Белорусскоязычная вывеска аптеки в Минске. © Фото с сайта awd.ru

Пока нововведение будет касаться не всех предприятий торговли и общественного питания, а только тех, которые расположены в зданиях, представляющих историческую ценность. Стимулирование национального языка распространяется не только на вывески заведений, но и на наружную рекламу на объектах архитектурного наследия.

- Это поможет нашему городу создать национальный антураж, - заявила журналистам один из авторов нововведения, начальник отдела по контролю за рекламой и защиты прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Летняк. - Поэтому мы совместно с комитетом архитектуры и градостроительства решили рекомендовать предпринимателям, чтобы в случаях, когда есть такая возможность, вывески и реклама на исторических зданиях изготавливались на белорусском языке. Тем более, об этом к нам неоднократно обращалось с просьбами население столицы.

В то же время нормы белорусского законодательства о рекламе предусматривают, что текст вывесок может быть написан на любом языке, включая иностранные, но лишь в случаях, когда он является официально зарегистрированным знаком обслуживания либо товарным знаком. В иных случаях закон обязывает предпринимателей сопровождать такой текст переводом на любой из двух или, при желании, оба государственных языка - белорусский и русский. Несмотря на то, что решение городских властей Минска носит рекомендательный характер, понятно, что предприниматели предпочтут данную рекомендацию выполнить: ссориться с Мингорисполкомом вряд ли кто-то пожелает.

Напомним, недавно осторожный отказ от "русского мира" затронул и столичное образование. В частности, официальные сайты средних общеобразовательных школ столицы постепенно начали переводить на белорусский язык.

Теги: