Белорусам запретили смотреть на сигареты

26.05.2015 17:13Комментарии к записи Белорусам запретили смотреть на сигареты отключеныПросм.: 908

С 1 июля жители Беларуси больше не смогут увидеть сигаретные пачки на витринах магазинов, кафе, ресторанов и баров. Хранить и реализовывать табачные изделия в торговых предприятиях будет разрешено исключительно из закрытой тары. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Министерства торговли Беларуси.

Продажа сигарет в белорусском магазине

Продажа сигарет в белорусском магазине. © Фото с сайта svetlik.by

Выкладывать пачки сигарет, сигар или папирос так, чтобы их могли свободно обозревать посетители магазина или предприятия общественного питания, а также люди, находящиеся у киоска, отныне запрещается. Для их размещения предписывается использовать закрытые накопители или шкафы.

А информировать покупателей об ассортименте имеющихся в продаже табачных изделий с 1 июля будет возможно исключительно в виде списка. Но и к нему у Минторга имеются серьезные требования. Так, в частности, он должен быть выполнен исключительно одинаковым шрифтом черного цвета на белом фоне, марки торговых изделий необходимо размещать строго в алфавитном порядке, причем в начале списка должны находиться кириллические названия, а лишь затем - латинские. Также появилось новое требование: кроме названия и цены каждого табачного изделия рядом с ним должна указываться страна происхождения. А вот использовать для иллюстрации списка какие-либо графические изображения (например, пачек предлагаемых сигарет) категорически запрещено. По желанию администрации торговых предприятий, Министерство торговли разрешает использовать вместо бумажного списка LCD-панель.

Есть в распоряжении Минторга и некоторые поблажки. В частности, владельцам супер- и гипермаркетов разрешается сохранить надкассовое оборудование, из которого в Беларуси традиционно продавались сигареты. Правда, его витрины теперь должны быть закрыты непрозрачным материалом и, само собой, открыто выкладывать на нем табачные изделия уже нельзя. Зато их наименования пока еще можно будет указывать в печатных меню, предлагаемых посетителям ресторанов и кафе.

Попытка продавать сигареты, сигары и папиросы по-старому с 1 июля будет чревата наказанием. Нарушителей обещают привлечь к ответственности по части 4 статьи 12.26 Административного кодекса - "Нарушение законодательства о рекламе алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков, табачных изделий и порядка реализации алкогольных напитков и табачных изделий". По ней работникам торговли грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (на сегодня это составляет от 3600000 до 9000000 белорусских рублей).

Теги: