Оппозиция больше не позовет белорусов на площадь

25.05.2015 14:40Комментарии к записи Оппозиция больше не позовет белорусов на площадь отключеныПросм.: 1938

Президентские выборы, намеченные на ноябрь 2015 года, могут стать первыми в новейшей истории Беларуси, после которых не будет массовых уличных акций протеста оппозиции. Призывать белорусов на площадь лидеры альтернативных политических сил считают в настоящее время неуместным. В частности, такое мнение в интервью радио "Свобода" высказал лидер Консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Алексей Янукевич.

Разгон митинга 19 декабря 2010 года

Разгон митинга 19 декабря 2010 года. © Кадр из художественного фильма "Жыве Беларусь"

Политик заявил, что в нынешних белорусских условиях площадь никак не может стать инструментом демократических перемен, а напротив - она неизбежно превратится в средство дискредитации оппозиции властью. Кроме того, массовые протестные выступления наверняка дадут повод для начала очередной волны репрессий. Но главная причина, по которой "Плошчу" после президентских выборов-2015 устраивать нецелесообразно, по мнению Алексея Янукевича, даже не в этом.

- Очевидно, что массовые уличные акции вроде той, что была после выборов 2010 года, могут быть использованы в своих интересах определенными силами за пределами Беларуси, - заявил Алексей Янукевич. - Я имею в виду Кремль. Он может таким способом создать предпосылки для того, чтобы еще более изолировать белорусские власти от стран Запада. А значит - сделать Беларусь еще более зависимой от Москвы. Я считаю, что сегодня призывать людей на площадь - это гапоновщина.

Аналогичное мнение в интервью этой же радиостанции высказал и другой потенциальный кандидат в президенты на выборах-2015, глава Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Он однозначно заявил, что звать своих сторонников на площадь не будет.

- Я не думаю, что площадь или вообще какие-либо силовые варианты способны дать результат, - признался Сергей Калякин. - У власти достаточно сил, она очень хорошо вооружена. А если так же вооружена будет и другая сторона - то у нас будет "Украина-2". Я не думаю, что это хорошее решение вопроса для Беларуси. Силовым путем такие вопросы решить нельзя. Ни оппозиции, ни власти. Моя позиция - лучше бы не было у нас Майдана.

Напомним, 19 декабря 2010 года, сразу после завершения голосования на президентских выборах, в Минске началась массовая акция протеста оппозиции, которая впоследствие была жестко разогнана ОМОНом и внутренними войками. Несколько кандидатов в президенты и участников митинга в итоге получили тюремные сроки, а тысячи людей были подвергнуты административным арестам штрафам.

Теги:

Комментарии закрыты