Начались конфискации активов РФ по делу ''Юкоса''

24.05.2015 15:43Комментарии к записи Начались конфискации активов РФ по делу ''Юкоса'' отключеныПросм.: 36819

России все же придется выплатить 50 миллиардов долларов компенсации по скандальному делу "Юкоса" - пусть и не в виде "живых" денег. Суды западных стран приступили к конфискации зарубежных активов Российской Федерации в качестве обеспечения выплат мажоритарным акционерам компании, которая была фактически незаконно национализирована, передает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Охранник у офиса "Юкоса" в Москве

Охранник у офиса "Юкоса" в Москве. © Фото с сайта hubs.com.ua

На деле нежелание добровольно платить по иску будет стоить России намного дороже 50 миллиардов долларов: как известно, срок, отведенный для его погашения, закончился 15 января 2015 года, и теперь на всю сумму начислются проценты. Кроме того, уточняют немецкие аналитики, расчет стоимости конфискуемых зарубежых активов России будет производиться не по рыночной стоимости их акций на текущий момент, а по номинальной. Это означает, что Кремлю в итоге придется расстаться не с 50, а, возможно, даже со всеми 100 миллиардами долларов.

Именно в Германии, уточняет Sueddeutsche Zeitung, конфискации российских активов пройдут, по всей вероятности, быстрее всего. Затем юристы истцов по делу "Юкоса" возьмутся за принадлежащие Российской Федерации пакеты акций компаний, зарегистрированных в юрисдикциях США и Франции. В первую очередь будет изыматься в счет погашения иска имущество тех российских госкорпораций, которые присвоили себе собственность национализированного "Юкоса". Это компании "Газпром" и "Роснефть".

Напомним, что ликвидных активов у России в странах Запада не так уж и мало, и на обеспечение погашение иска акционеров "Юкоса" их наверняка хватит. Под конфискацию могут попасть нефте- и газопроводы, российские доли в пакетах акций европейских нефтеперерабатывающих предприятий, морские и воздушные суда, а также депозиты российских государственных компаний в зарубежных банках. После реализации этого имущества вырученные от его продажи деньги будут перечислены двум мажоритарным акционерам "Юкоса", пострадавшим от действий российского правительства - Владимиру Дубову и Леониду Невзлину, которые выиграли иск против России в Гаагском арбитражном трибунале.

Теги: