В Бресте прошла акция ''Стоп-батон''

23.05.2015 14:19Комментарии к записи В Бресте прошла акция ''Стоп-батон'' отключеныПросм.: 399

Необычная акция под названием "Стоп-батон" состоялась в белорусском Бресте. Местные экологические активисты прошли по тем местам города, где обитают птицы, особенно водоплавающие, и раздали брестчанам памятки о том, чем можно кормить пернатых друзей, передает издание "Виртуальный Брест".

Не секрет, что многие из нас любят подкармливать уток, лебедей, голубей и галок: люди искренне считают, что таким образом помогают выжить пернатым друзьям. Обычно для этого используется купленный в ближайшем магазине хлеб, батон, печенье и другие хлебобулочные изделия. Между тем ученые-орнитологи с крайним возмущением относятся к такой традиции, поскольку термически обработанное тесто никоим образом не является естественной пищей для птиц. Хлеб, особенно белый, может вызывать у них серьезные расстройства пищеварительного тракта, болезни и даже смерть.

© Фото - "Виртуальный Брест"
Акция "Стоп-батон" в Бресте

Акция "Стоп-батон" в Бресте

Акция "Стоп-батон" в Бресте

Акция "Стоп-батон" в Бресте

Акция "Стоп-батон" в Бресте

Акция "Стоп-батон" в Бресте

Кроме того, подобная подкормка крайне негативно сказывается и на поведении пернатых. Привыкнув к постоянному наличию пищи, они осенью отказываются от сезонной миграции в теплые страны, оставаясь зимовать в Беларуси. Для многих птиц это чревато гибелью от замерзания.

Именно об этом и напомнили городским любителям пернатых брестские экологические активисты. В буклетах, которые они раздали горожанам, рассказывалось, чем можно кормить птиц. Это - естественные для них продукты, в частности, подсолнечные семечки (обязательно нежареные и несоленые), дробленый арахис, крупы (пшеница, овес и просо), а также сырое сало, обязательно несоленое.

Активисты отметили, что некоторые брестчане и сами знали о том, какой рацион полезен пернатым друзьям. В частности, некоторые жители города, отправляясь кормить голубей, заранее купили не батон, а семечки. Однако, к сожалению, такие грамотные любители птиц пока не составляют большинства.

Теги: