США разместят систему ПРО на Аляске

23.05.2015 12:09Комментарии к записи США разместят систему ПРО на Аляске отключеныПросм.: 333

Американская система противоракетной обороны, появления которой в Украине так опасается Москва, разместится всего в 80 километрах от территории России - на американском полуострове Аляска. Об этом сообщает официальный сайт Министерства обороны США.

Один из дальних радаров системы ПРО США

Один из дальних радаров системы ПРО США. © Фото с сайта mda.mil

Необходимость установки элементов системы ПРО в самом северном американском штате в Пентагоне объясняют нарастающей опасностью ракетных ударов со стороны КНДР и Ирана. В то же время, все эксперты прекрасно понимают, что на самом деле имеется в виду именно российская ракетная угроза.

Согласно официальному заявлению пресс-службы Пентагона, на Аляске планируется разместить радарную установку дальнего действия. Она позволит мониторить воздушное пространство на огромном расстоянии и обнаруживать пуски баллистических ракет на самой ранней стадии. Кроме того, новейший радар позволит еще более тщательно следить и за самолетами противника.

Проект строительства РЛС противоракетной обороны на Аляске начнет осуществляться не сразу. Согласно законам Соединенных Штатов, сначала он должен пройти научную и общественную экспертизу. Она установит его безопасность как для населения, так и для экологии полуострова, обладающего уникальной флорой и фауной.

Что же касается финансирования проекта, то в Пентагоне надеются уложиться в сумму чуть менее одного миллиарда долларов. Для выбора подрядчика по строительству и оборудованию радарной станции уже объявлен открытый конкурс. В нем участвуют такие именитые американские компании как Lockheed Martin, Raytheon и Boeing.

Теги: