Россиян на улицах будут проверять на алкоголь

22.05.2015 17:32Комментарии к записи Россиян на улицах будут проверять на алкоголь отключеныПросм.: 278

Гулять по улицам российских городов "под мухой" отныне будет чревато серьезными последствиями. В Государственной Думе рассматривается проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому сотрудники полиции будут иметь право проверить любого прохожего на алкотестере, а в случае отказа ему будет грозить денежный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, передает российское информагентство РБК.

Проверка прохожих на алкотестере

Проверка прохожих на алкотестере. © Фото - "Дни.ру"

В настоящее время поправка в КоАП проходит в парламенте окончательное, третье чтение. Она была внесена на рассмотрение депутатов российским правительством. Документ уже прошел одобрение в профильном комитете и в правящей фракции "Единая Россия", что практически гарантирует его беспроблемное принятие.

Согасно тексту поправки, "уполномоченные должностные лица" (под ними подразумеваются сотрудники полиции или дружинники) получат право проведения медицинского освидетельствования с помощью алкотестера любого гражданина, который покажется им подозрительным. Для этого, как говорится в законопроекте, необходимы "достаточные основания полагать, что гражданин употреблял алкоголь либо наркотики в запрещенном для этого либо общественном месте".

В свою очередь, российские правозащитники дают рассматриваемому в парламенте законопроекту крайне неоднозначную оценку. С одной стороны, ни у кого нет сомнений в том, что возможность попросить "подуть в трубочку" любого прохожего однозначно поспособствует профилактике правонарушений. С другой - на фоне коррупции в российской полиции уже сейчас понятно, что законодатели по сути открывают нечистоплотным правоохранителям практически безграничный источник преступного дохода в виде взяток: патрульные полицейские могут развернуть настоящую охоту на подвыпивших россиян. К слову, бремя доказывания того факта, что бутылка пива или бокал вина были выпиты в ресторане или кафе, а не на ближайшей детской площадке, ложится на самих задерживаемых, что, опять же, открывает неограниченный простор для злоупотреблений полицейских.

Теги: