Беларусь создала Агентство космических исследований

22.05.2015 13:10Комментарии к записи Беларусь создала Агентство космических исследований отключеныПросм.: 819

В Национальной академии наук Беларуси создано собственное агентство космических исследований. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя президиума НАН, академик Сергей Чижик, передает информагентство БЕЛТА.

Космическая станция

© Фото с сайта NASA

По словам ученого, агентство будет заниматься координацией всех работ, которые будут проводиться с использованием космических технологий. В частности, это относится к дистанционному зондированию Земли, чем уже с успехом занимается белорусский орбитальный спутник. Кроме того, вновь созданная структура будет разрабатывать планы дальнейших мероприятий по прикладному использованию космоса.

- Решение о создании Агентства по космическим исследованиям было ппринято на заседании Президиума Национальной академии наук Беларуси, - рассказал журналистам Сергей Чижик. - Можно считать, что, начиная с сегодня, эта структура уже существует. К слову, все партнеры нашей академии в своих странах уже имеют аналогичные космические агентства. В состав созданой структуры войдут наше научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Геоинформационные системы" и Объединенный институт проблем информатики. Разумеется, мы будем максимально плотно сотрудничать также c Госкомвоенпромом, Министерством связи и информатизации, другими государственными ведомствами. Вместе с ними мы надеемся получить максимальную отдачу от космических исследований, сделать их наиболее эффективными для экономики нашей страны.

По словам академика, вся работа вновь созданного белорусского агентства космических исследований будет вестись в тесном сотрудничестве с Россией. Это вызывает у наблюдателей некоторые опасения, особенно на фоне последней аварии российского космического корабля "Прогресс". Стоит напомнить, что и прежнее сотрудничество Беларуси с "Роскосмосом" более походило на путь к звездам через тернии: к примеру, первый белорусский космический спутник "БелКА" был потерян в июле 2006 года в результате крушения российской ракеты-носителя "Днепр". Второй отечественный космический аппарат, который сейчас работает на орбите, удалось успешно запустить только в июле 2012 года.

Теги: