В Минске спасли замурованных котят (ВИДЕО)

21.05.2015 13:19Комментарии к записи В Минске спасли замурованных котят (ВИДЕО) отключеныПросм.: 296

Волонтеры столичных зоозащитных организаций выехали на тревожный сигнал: в подвалах нескольких домов по улице Лынькова председатель товарищества собственников жилья заживо замуровал десятки котов, кошек и маленьких котят. Животные были обречены на медленную и мучительную смерть от голода и жажды. Вместе с зоозащитниками на место событий приехала и съемочная группа телеканала "Белсат".

Котов закрыли решетками в подвале

Котов закрыли решетками в подвале. © Скриншот из видео

С большим трудом волонтерам удалось уговорить председателя товарищества собственников жилья Василия Стаха временно открыть двери в подвал, чтобы отловить животных, которые были еще живы. Сам управдом объяснил свой жестокий поступок тем, что жильцы первых этажей якобы жаловались на засилье блох, переносчиками которых, по его мнению, были бездомные коты. Впрочем, прокомментировать свои действия на видео Василий Стах отказался.

Спустившись в подвал зоозащитники смогли отловить более десятка котов, в том числе и маленьких котят. Все они находились между жизнью и смертью, поскольку не имели доступа к пище и воде: окна подвала Василий Стах заколотил металлическими решетками с мелкой сеткой. Также в подземном помещении были обнаружены несколько маленьких котят, которые уже умерли.

- Привлечь председателя товарищества собственников к ответственности за такой поступок будет очень сложно, - рассказала журналистам юрист-зоозащитник Светлана Харевич. - Юристы говорят, что статья о жестоком обращении с животными пока не работает. Судьи с подобными делами еще не сталкивались, а добиться поступления в суд административных материалов до этого времени было невозможно.

Впрочем, сами волонтеры пока не намерены добиваться привлечения "Шарикова" к ответственности. Они сейчас озабочены поиском хозяев для спасенных котов и котят. Все животные будут осмотрены ветеринарами, и им при необходимости будет оказана необходимая медицинская помощь.

© Видео - телеканал "Белсат"

Напомним, что белорусские депутаты еще в октябре 2014 года собирались дополнить Уголовный кодекс нашей страны статьей 339-1, которая должна была установить наказание за жестокое обращение с животными. Однако пока эта проблема так и не решена.

Теги: