В чернобыльском пожаре подозревают диверсантов

21.05.2015 14:05Комментарии к записи В чернобыльском пожаре подозревают диверсантов отключеныПросм.: 90

Широкомасштабный лесной пожар, возникший в апреле в окрестностях аварийной и давно закрытой Чернобыльской АЭС, мог быть устроен российскими диверсантами. Такое мнение сегодня, 21 мая, высказал украинский министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, передает информагентство "Интерфакс-Украина".

Тушение пожара под Чернобылем

Тушение пожара под Чернобылем. © Фото ГСЧС Украины

Чиновника настораживает тот факт, что леса под Чернобылем загорелись примерно в то же время, когда начались катастрофические пожары в российских Хакасии и Забайкалье. Поджечь лесные массивы в Украине могли для отвлечения внимания россиян от собственных проблем.

- Мы уже направили соответствующий запрос в Министерство внутренних дел, - заявил Игорь Шевченко на пресс-конференции в Киеве. - Они проведут расследование причин пожара и установят, была ли это на самом деле случайность. Я считаю, что слишком многое указывает на то, что произошедшее могло являться диверсией. В тот период у наших соседей слишком много чего горело, и необходимо было как-то отвлечь внимание населения. Впрочем, есть и еще одна версия: в частности, преступные группы, занимающиеся незаконной вырубкой леса в чернобыльской зоне, могли попытаться таким образом замести следы своей деятельности.

Напомним, масштабный пожар в заповедном лесном хозяйстве "Чернобыльская пуща" на территории Украины начался еще 28 апреля. Его тушили в течение нескольких дней, для чего привлекли сотни сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины и десятки единиц спецтехники, включая авиацию. Площадь горящих лесов составила 320 гектаров, а полностью ликвидировать пожар удалось лишь 2 мая.

В Беларуси пожар на территории соседней страны вызвал серьезные опасения населения: люди подозревали, что дым от горящего леса, загрязненного радионуклеидами еще во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, может сказаться на их здоровье. К слову, тревожные прогнозы выдвигали и некоторые ученые, в частности специалисты российского отделения GreenPeace. Однако по данным белорусского МЧС, которое внимательно отслеживало ситуацию, радиационный фон на всей территории Беларуси так и остался без каких-либо изменений.

Теги:

Комментарии закрыты