Сборку Opel перенесли из России в Беларусь

21.05.2015 11:43Комментарии к записи Сборку Opel перенесли из России в Беларусь отключеныПросм.: 1028

Американский большой бизнес, покидающий кризисную Россию, находит для себя более спокойные места. Одним из них стала Беларусь: вчера, 20 мая здесь состоялась торжественная презентация цеха конвейерной сборки автомобилей Opel Mokka, бренд которых принадлежит американской корпорации General Motors, передает российское информагентство РБК.

Сборка автомобилей Opel

Сборка автомобилей Opel. © Фото с сайта РБК

Пока, согласно заявлению официальных представителей General Motors, речь идет об ограниченной серии Opel Mokka, а продаваться новые автомобили будут все равно, в основном, на российском рынке. Тем не менее, налоги от такого производства пойдут уже в белорусский государственный бюджет, а зарплаты будут выплачиваться белорусским рабочим. Известно, что Mokka белорусской сборки будет продаваться в России до конца 2015 года, а потом этот срок может быть продлен.

Интересно, что сборочное производство "Опелей" развернули на мощностях белорусского ЗАО "Юнисон" в поселке Обчак под Минском. Это место и эта компания известны тем, что здесь ранее уже производились автомобили американской компании Ford. На мощностях бывшей испытательной станции МТЗ тогда наладили выпуск двух моделей - Transit и Escort. Дела у предприятия шли неплохо, однако когда заранее оговоренный с белорусским правительством период льготного налогообложения перспективного производства завершился, инвесторы посчитали дальнейшую работу недостаточно прибыльной и свернули деятельность.

Все это время сборочная линия белорусского ЗАО "Юнисон" отнюдь не стояла без дела. Здесь наладили сборку мелкосерийных партий французских Peugeot и Citroen (их, кстати, весьма охотно покупают по тендерам государственные организации, которым запрещено приобретать импортные автомобили), а также китайских седанов Zotye Z300. Теперь белорусские специалисты приступят к сборке Opel. С владельцами бренда уже согласовано, что к января 2017 года в собираемых автомобилях будет не менее 30% белорусских комплектующих, а к июню 2018 - не менее 50%. Само собой, автомобили, собираемые в Обчаке, формально считаются продукцией, произведенной на территории Евразийского экономического союза и не подлежат обложению таможенными пошлинамии при ввозе в Россию.

Напомним, еще в марте 2015 года Федеральная резервная система США разослала крупным американским компаниям письмо, в котором рекомендовала владельцам бизнеса как можно скорее вывести свои активы из России. Пока не ясно, по какой причине это было сделано, однако, судя по истории с переносом сборки Opel из России в Беларусь, несложно догадаться, что деловые люди прислушались к этому совету.

Теги: