В России грозят запретить AppStore и Google Play

21.05.2015 15:47Комментарии к записи В России грозят запретить AppStore и Google Play отключеныПросм.: 253

Популярные сервисы приложений и мобильного контента AppStore компании Apple и Google Play, без которого немыслима нормальная работа смартфонов на базе Android, могут быть заблокированы на территории России. Такой мерой сегодня, 21 мая, пригрозил печально известный Роскомнадзор, передаает британская телерадиокорпорация BBC.

В России хотят запретить AppStore и Google Play

В России хотят запретить AppStore и Google Play. © Фото с сайта rawstory.com

Чиновникам госучреждения, отвечающего за цензуру в России, категорически не нравится некоторый контент данных сервисов. В частности, их возмущения вызвала возможность свободного скачивания двух книг: "Моя борьба" (Майн Кампф) Адольфа Гитлера и "Крепость мусульманина", считающихся у российских чиновников "экстремистской литературой". Впрочем, пока Роскомнадзор пытается договориться с американскими компаниями Apple и Google, которым принадлежат сервисы, по-хорошему.

- Мы взаимодействуем в рабочем порядке с этими ресурсами, - рассказал в интервью BBC пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Сервис iTunes компании Apple в единый реестр пока не вносился. Мы лишь просто направили письмо с требованием удалить экстремистский контент. А вот Google Play и Apps.zoom.com уже внесены в единый реестр. Однако они пока не заблокированы на территории России - у них есть еще время на удаление этой информации. Мы рассчитываем на здравую и конструктивную позицию администрации этих ресурсов, благодаря чему запрещенный контент будет убран, а блокировка не потребуется.

Напомним, ранее в России уже собирались блокировать эти сервисы по несколько иной причине: из-за отказа корпораций Google и Apple переносить серверы, где хранятся личные данные россиян, в российские дата-центры. Теоретически смартфоны iPhone и планшеты iPad должны были перестать работать на территории РФ уже 1 января 2015 года, однако позднее вступление в силу закона "О персональных данных" отложили до 1 сентября. Тем временем, стало известно, что, в частности, компания Google, опасаясь лишиться российских пользователей и доходов от них, пошла навстречу Роскомнадзору и перенесла в Россию некоторые свои серверы. Теперь они находятся в зоне полной досягаемости ФСБ.

Теги: