У Европы - новый уровень отношений с Беларусью

20.05.2015 17:42Комментарии к записи У Европы - новый уровень отношений с Беларусью отключеныПросм.: 751

В Европейском союзе констатируют, что отношения этой международной структуры с Беларусью "вышли на совершенно новый уровень". Об этом сегодня, 20 мая, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, отвечая на вопросы журналистов из стран-членов "Восточного партнерства", передает Newsru.com.

Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза. © Фото с сайта searchengineland.com

По словам европейского чиновника, Минск показал себя надежным и предсказуемым партнером в деле содействия урегулированию украинского кризиса. А саму нашу страну Дональд Туск назвал "важнейшим элементом многообещающего процесса".

- Лично для меня приятным сюрпризом стал наш первый разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко сразу после российской аннексии Крыма, - напомнил Дональд Туск. - Я понял, что Беларусь по-настоящему независима и нейтральна в данном вопросе, который критически важен как для Европейского Союза, так и для самой Беларуси. Эта страна сегодня - ответственный и предсказуемый партнер в в деле урегулирования вооруженого конфликта между Россией и Украиной.

В то же время глава Европейского Совета пока не берется прогнозировать, как станут развиваться дальнейшие отношения Брюсселя и Минска. Правда, при этом он настроен довольно оптимистично. "Я могу лишь объявить, что если появятся первые знаки доброй воли Минска, если позитивные сигналы продолжатся, я готов сделать ряд необычных встречных шагов", - пообещал Дональд Туск.

Напомним, именно по инициативе Беларуси и лично ее президента Александра Лукашенко в Минске прошли несколько раундов международных переговоров по мирному урегулированию российско-украинского конфликта. На них в белорусскую столицу прибывали президенты Украины, России и Франции Петр Порошенко, Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. В итоге непростой дискуссии был выработан целый пакет минских соглашений, в рамках которых стороны обязались прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения на безопасное расстояние и обменяться пленными. Правда, реальное выполнение этих мирных договоренностей пока по-прежнему находится под большим вопросом.

Теги: