В парках Минска завелись опасные клещи

19.05.2015 10:14Комментарии к записи В парках Минска завелись опасные клещи отключеныПросм.: 3808

Столичные эпидемиологи бьют тревогу: с началом теплого сезона в парках и скверах Минска значительно разрослись популяции клещей, способных разносить опасные инфекционные заболевания. На территории мегаполиса выявлены целых 12 очагов обитания этих насекомых, передает информагентство БЕЛТА.

Энцефалитный клещ на пальце человека

Энцефалитный клещ на пальце человека. © Фото с сайта orshagorodmoy.info

Как сообщили журналистам в Санитарно-эпидемиологической службе Минска, ее специалисты в апреле и мае провели тщательное обследование зеленых зон города. Повезло лишь паркам и скверам, расположенным в его центральной части: благодаря регулярной стрижке газонов и относительно редко расположенным деревьям, здесь клещи не были выявлены. А вот на окраинах столицы ситуация тревожная.

В частности, опасные клещи были обнаружены эпидемиологами в зеленых массивах, находящихся на периферии Минска и сообщающихся с пригородными лесами. В частности, насекомые обитают в лесопосадках у водохранилищ Птич, Крынiца, Заславского (Минского моря) и Цнянского. Также клещи были обнаружены в зеленых зонах микрорайонов Зеленый Луг (улица Тикоцкого) и Уручье (улица Никифорова). Небольшие популяции опасных насекомых имеются в лесопарке рядом со станцией метро Борисовский тракт, в зеленой зоне микрорайона Степянка, во фруктовом саду по улице Рафиева в микрорайоне Юго-Запад, в окрестностях поселка Сокол, в зеленых зонах на улицах Притыцкого и Матусевича, на пустыре между улицами Кириенко и Бельского, в посадках между МКАД и улицей Пимена Панченко, а также в зеленой зоне микрорайона Каменная Горка, ограниченной улицами Неманской, Колесникова, Казимировской и Лидской.

Специалисты минской СЭС напоминают, что для избежания печальных последствий встречи с заразными клещами достаточно соблюдать несложные правила безопасности. В частности, при походах в места их обитания необходимо надевать плотную одежду - такую, чтобы исключить возможность заползания под нее клещей. Кроме того, в лесах и парках необходимо применять противоклещевые препараты-репелленты и переодически осматривать как себя, так и своих спутников. А вернувшись домой следует полностью осмотреть свою одежду и тело. Разумеется, лучше не приносить домой различные предметы из лесов и парков, где могут обитать клещи. В частности, это относится к свежесорванным цветам и ветвям деревьев либо кустарников.

© Видео - Юлия Риббек

В случае, если опасный клещ на вас все-таки напал, его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого нужно раскачивать насекомое за брюшко с помощью пинцета или петли, сделанной из прочной нити. Петлю следует накидывать как можно ближе к хоботку клеща. После того, как вы удалите насекомое из своей кожи, место укуса необходимо продезинфицировать йодом, раствором перекиси водорода или любой спиртосодержащей жидкостью (например, водкой, лосьоном или одеколоном). Но даже после этого нужно обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, где вам назначат профилактическое лечение и организуют врачебное наблюдение.

Теги: