Россия потеряла очередную ракету ''Протон''

16.05.2015 10:50Комментарии к записи Россия потеряла очередную ракету ''Протон'' отключеныПросм.: 611

Долгоиграющий сериал о космических неудачах России получил сегодня, 16 мая, очередное продолжение. Во время старта с космодрома Байконур российской ракеты "Протон-М" произошла нештатная ситуация, передает британская BBC.

Старт ракеты "Протон-М"

Старт ракеты "Протон-М". © Фото с сайта yvek.ru

Как сообщил источник в российской космической отрасли, старт ракеты, которая по контракту с правительством Мексики должна была вывести на околоземную орбиту мексиканский телекоммуникационный спутник Mexsat-1, состоялся строго по графику, в 08:47. Абсолютно нормально отработали и отделились 1-я и 2-я ступени ракеты. А вот на 500-й секунде полета российских специалистов постигла неудача.

По предварительным данным, произошло аварийное отключение двигателей 3-й ступени "Протона-М". Причина этого пока не известна специалистам "Роскосмоса". Однако уже ясно, что спутник Mexsat-1 в результате аварии не смог отделиться от ракеты-носителя, и мексиканский космический аппарат можно считать утраченным.

Теперь вместо остро необходимой "Роскосмосу" прибыли от зарубежного заказа его ждут не только убытки от потери космического аппарата, но и многомиллионные иски в валюте. Ведь мексиканским партнерам придется платить солидную компенсацию за потерянный спутник.

Напомним, это уже далеко не первая авария в космической отрасли России за последние несколько месяцев. Так, недавно на космодроме в Плесецке упала экспериментальная ракета, предназначенная для российских военных. Но наиболее эпичным стал провал запуска грузового космического корабля "Прогресс", который должен был доставить обитателям Международной космической станции продукты питания, научное оборудование, воду и медикаменты, а также георгиевские ленточки и копию Знамени Победы, на фоне которой российские космонавты намеревались поздравить соотечественников с 9 мая. Космический грузовик промахнулся мимо орбиты МКС на несколько десятков километров и в итоге в неконтролируемом режиме упал на Землю, сгорев в плотных слоях атмосферы, а обитатели МКС теперь вынуждены жестко экономить еду, которая так и не была им доставлена.

Теги: