В России началась крупнейшая вспышка СПИДа

15.05.2015 13:20Комментарии к записи В России началась крупнейшая вспышка СПИДа отключеныПросм.: 13212

Российские медики в панике: в стране отмечен небывалый рост количества заражений вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В то время, как в государствах Европейского Союза и США эпидемия СПИДа давно пошла на спад, в России только официально зарегистрировано уже 933 419 заболевших на 140 миллионов населения. Это больше, чем во всех странах Европы вместе взятых, передает российский медицинский ресурс Med Daily.

Кладбище умерших от СПИДа в США

Кладбище умерших от СПИДа в США. © Фото с сайта worldconcern.org

Такие тревожные цифры сообщил журналистам директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, это уже "практически африканские показатели". Он подчеркнул, что, к примеру в Германии за первые три месяца 2015 года заразились ВИЧ всего лишь 1000 человек, тогда как в России за этот же период - 30 000. При этом ВИЧ заражены всего 0,01% жителей Германии и 1% жителей России.

Ученый также опровег расхожий миф о том, что основными распространителями ВИЧ являются гомосексуалы. По его словам, лишь 1,2% зараженных смертельным вирусом жителей России имели гомосексуальные контакты. Зато целых 60% россиян заразились в процессе внутривенного употребления наркотиков, а остальные - при традиционных половых связях.

- До конца 2015 года мы прогнозируем, что количество ВИЧ-инфицированных  в России вырастет до 1 миллиона человек, - констатировал Вадим Покровский. - А в течение 1-2 лет число зараженных россиян удвоится. При этом государство за последние пять лет вдвое сократило расходы на лечение ВИЧ-инфицированных! Со 180 тысяч рублей на каждого пациента в год они уменьшились до 90 тысяч. В России выпускается лишь один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Все остальные лекарства - либо целиком импортные, либо из зарубежного сырья.

Интересно, что российские чиновники после сенсационных откровений главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского обрушились на него с резкой критикой и даже обозвали "иностранным агентом". Особое возмущение встретило предложение ученого ввести в школах России уроки сексуального просвещения, чтобы дети, вступающие в ранние половые связи, хотя бы пользовались презервативами.

- Так называемое сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней, - заявила журналистам информагентства "Росбалт" депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова. - Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи супружескую верность и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее. А Вадим Покровский действует как типичный агент против интересов России, если предлагает говорить со школьниками о сексе. И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое собственное мнение, противоречащее интересам государства.

По мнению вирусологов, официальную статистику заражений ВИЧ в России можно смело умножать на два, поскольку большинство носителей возбудителя болезни даже не подозревают о своей зараженности. Заболевание может несколько лет протекать безо всяких симптомов, а добровольно сдавать анализы на наличие ВИЧ жители России традиционно не считают необходимым.

Теги: