Налоговая проверит белорусов, ездящих за рубеж

15.05.2015 16:43Комментарии к записи Налоговая проверит белорусов, ездящих за рубеж отключеныПросм.: 1059

Поездки на дешевый шопинг за границей отныне станут для белорусов поводом для внепланового посещения налоговой инспекции, а за все потраченные там деньги придется отчитаться. Об этом сегодня, 15 мая, сообщила журналистам замначальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по городу Минску Галина Гуринович, передает информагентство "Минск-Новости".

В налоговой инспекции

В налоговой инспекции. © Фото с enjoy-job.ru

По ее словам, только за четыре месяца текущего 2015 года в поле зрения налоговиков попали полторы тысячи жителей столицы, к соответствию доходов и расходов которых появились вопросы. Всем им выставлено требование о предоставлении декларации. 729 таких документов уже получены.

- Первую интересную для нас категорию граждан составляют те, кто систематически пересекает государственную границу Беларуси, - рассказала Галина Гуринович. - Они ввозят на территорию нашей страны различные товары народного потребления и прочее имущество. Вторая – это граждане, которые официально не работают, или работают, получая незначительный доход, но при этом совершают дорогостоящие покупки. Третья категория – люди, которые получают доход в виде различных кредитов и займов, но при этом декларируют свои выплаты по ним в качестве расходов. Как и ранее, налоговые инспекторы внимательно следят за гражданами, которые покупают квартиры и дома повышенной  комфортности, дорогие автомобили, земельные участки. Также в текущем году мы проверили более 500 жителей Минска, имеющих в собственности нежилые помещения. Кроме того, мы заинтересовались 26 минчанами, имеющими одновременно четыре и более квартиры в столице.

Помимо этого, столичные налоговики в текущем году проверили всех минчан, которые приобрели квартиры в так называемых "элитных" жилых комплексах "Парус", "Аквамарин", "Вивальди", "Вивальди-2", "Изумрудный", "Чайковский" и "Парк-сити". Пришлось отчитаться о доходах и тем, что купил автомобиль дороже 500 миллионов рублей или недвижимость стоимостью более 1 миллиарда.

Напомним, в текущем году президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан декрет "О предотвращении социального иждивенчества". Он существенно осложнил жизнь гражданам страны, которые не работают, либо работают неофициально: всем им придется ежегодно уплачивать специальный сбор в размере 20 базовых величин. На сегодня это составляет 3,6 миллиона белорусских рублей.

Теги: