Лукашенко потребовал сохранить кадры (ВИДЕО)

14.05.2015 15:51Комментарии к записи Лукашенко потребовал сохранить кадры (ВИДЕО) отключеныПросм.: 787

Финансово-экономический кризис в России, долгие годы являвшейся основным покупателем продукции белорусского машиностроения, начал весьма негативно сказываться на крупных предприятиях нашей страны. Сбыт готовых изделий резко снизился, склады заполнились, отдельные заводы были вынуждены сократить рабочую неделю, а кое-где начались даже сокращения персонала. Ситуация требует незамедлительного реагирования государственной власти, поэтому положению на рынке труда было посвящего специальное совещание, проведенное сегодня, 14 мая, президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта news.mail.ru

Глава государства потребовал от чиновников правительства и руководителей крупнейших предприятий страны "сделать все возможное и даже невозможное", чтобы не допустить потерю квалифицированных кадров в промышленности.

- Эта тема сегодня особенно важна, поскольку непосредственно затрагивает интересы многих людей и влияет на стабильность государства и общества, -подчеркнул президент Беларуси. - Мне  докладывают о тревожных тенденциях в данной сфере. Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет. Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры. Нужно вскрыть истинные причины происходящих процессов и выработать меры незамедлительного реагирования. Каждый человек должен иметь право на работу и реальную возможность найти эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью.

© Видео - БЕЛТА

На совещании было отмечено, что немалое влияние на рынок труда оказал небезызвестный Декрет президента "О предупреждении социального иждивенчества": все больше белорусов стали стремиться найти официальную работу, чтобы избежать уплаты соответствующего сбора в размере 20 базовых величин. Также на ситуации сказалась внешняя трудовая миграция: только за 2014 год в Беларусь приехали 18 тысяч беженцев из Украины, которым наше государство стремилось максимально помочь, трудоустраивая их по рабочим специальностям. В целом ситуация на рынке труда Беларуси остается контролируемой, а безработица находится в социально допустимых пределах, но, тем не менее, наметившиеся негативные тенденции потребовали незамедлительного вмешательства главы государства.

Теги: